您当前的位置 :首页 > 资讯爆料
投稿

云南武定:农户10余年未能补办下《山林地使用证》 山林被无故侵占无法维权

2018-03-19 11:28:08   来源:云安网   责任编辑:龙俊  

  “我家10年前被镇林业站收回的《山林地使用证》到现在还补办不下来,我家山林地里的沙石资源已经被别人开采挖空,林木植被已经被完全毁坏,留下光秃秃的山体,镇国土资源所、镇林业站、县林业局、镇政府各部门间互相推诿,没一个部门为我解决问题,我现在该怎么办?”近日,云南省武定县万德镇团碑村委会平子村的陈先生向记者反映。

QQ截图20180319112923.jpgQQ截图20180319123019.jpg

  据陈先生介绍,根据国务院1981年下发的《关于保护森林发展林业若干问题的决定》,规定国家所有、集体所有的山林树木,或个人所有的林木和使用的林地,以及其他部门、单位的林木,凡是权属清楚的,都应予以承认,由县或者县以上人民政府颁发林权证,保障所有权不变。自家正是在这个政策下,于 1983 年,分得位于团碑炭窑良子山林地贰亩,并由武定县人民政府收取材料办理了《山林地使用证》,上面标有明确的地界起止“四至”位置 。“ 2006 年  8 月,万德镇林业站以要调查核实山林归属权为由,要求我交出山林地使用证。《山林地使用证》被万德林业站回收后一直未归还于我,在这10余年里,我多次找镇林业站、镇政府、国土资源所、县林业局,可他们互相推诿,一直拖着没给补办。事情耽误到现在,当年的工作人员全都调动了工作,现在的工作人员又都称不了解当年的情况,我的《山林地使用证》更补办不下来。” 陈先生告诉记者,因为补办不下来《山林地使用证》,自己家的这片山林已被其他村民非法占有,进行沙石开采,自己却无法维权,双方之间的山林纠纷一直无法解决。

        针对陈先生反映的情况,记者展开调查了解到,当地镇林业站对陈先生反映的问题进行过处理,但处理过程只留于形式,并未实质性的解决问题,问题调查处理完,陈先生仍未补办到自己的山林地使用证,正处于纠纷中的山林,仍未停止沙石开采,这片纠纷中的山林是否办有合法的沙石开采手续?又是通过什么关系办下来的,记者尚未得知。但从2017年12月16日,镇林业站的一份《关于武定县万德镇团碑村委会平子一组陈东要求万德镇林业站归还林权证信访件的答复》文件中,镇林业站调查结果表明,经过查阅相关资料及档案确认:团碑村委会平子村一组陈东户,确有武定县人民政府社员自留山林地使用证,而陈东反映的“陈志榜家林权证交给林业站已经好几年至今不返还,致陈志榜家与付志明案纠纷无证”的情况不属实。林业站存档及相关档案中的陈志榜户林权证均为一九八三年放的复印件,且档案中林权证均未从陈东户提取,是武定县林业局及万德镇林业站工作组从万德镇国土资源所复印作为依据,综调查的依据,万德镇林业站不存在归还陈东户林权证的问题。

QQ截图20180319113124.jpg

    《山林地使用证》是林木林地唯一的合法证件,同土地证、房产证等一样具有相同法律效力的权属证书。这么重要的证件是否如他本人所说交给镇林业站就没补办下来,被林业站遗失或销毁了呢?针对记者的质疑,陈先生向记者出示了一份盖有万德镇林业站公章的字条,字条内容为:“在2007年11月4日陈志榜家到林业站要自家002673号山林证,林业局取证已将山林证当作材料提取未能及时找到,待找到归还本家”。落款署名为万德镇林业站,日期显示2007年11月4日。

        根据我国《林木林地权属登记管理办法》 相关规定:“ 发现林权证错、漏登记的或者遗失、损坏的,有关林权权利人可以到原林权登记机关申请更正或者补办”的规定,在镇林业站已确认陈先生家确有武定县人民政府社员自留山林地使用证的情况下,陈先生仍然奔波10余年补办不到已遗失的“山林地使用证”,很让人费解。而镇林业站2007年才在黑纸白字上盖公章声称:“山林证被当作材料提取未能及时找到,待找到后归还”,而同一部门在2017年的调查结果又称:“林权证交林业站多年不返还不属实,林业站不存在归还陈冬户林权证的问题”,这样的调查和处理结果能自圆其说吗?这样的职能部门是如何践行党的群众路线的?又如何取信于民?

        随着本网的报道和当事人继续向上级相关的职能部门反映,当地政府相关部门是继续视而不见,相互忽悠推诿?还是会同相关部门协商解决问题呢?本网将继续关注。(记者:龙俊)

文章来源:云安网 责任编辑:龙俊
版权声明:
·凡注明来源为“三门峡头条网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属三门峡头条网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱  资讯热线:0359-2; 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
三门峡头条网 版权所有 Copyright(C)2005-2015