您当前的位置 :首页 > 财经 > 创富故事
投稿

三门峡陕州农村商业银行改革发展纪实

2017-06-16 08:29:41   来源:三门峡日报   责任编辑:三门峡头条网  

 

  文/图 徐建华 赵伟 

  六月的陕州大地,日新月异,捷报频传。6月15日上午,礼炮声声,礼花灿灿,陕州农村商业银行隆重举行开业庆典,从此,陕州区农信事业掀开了全新的一页,迈入了崭新的发展时期。 

  六十载风雨沧桑,六十载春华秋实。从1951年一路走来,在横跨一个甲子后,陕州区农村信用社实现了自身的华丽转身,成功跨出打造先进现代银行的第一步,在三门峡市金融史上写下了浓墨重彩的一笔。然而,成功改制后的陕州农商银行,将本色不改,继续秉承“服务‘三农’、服务小微、服务地方经济发展”的市场定位,“改名不改姓、改制不改向”,和更广大基层群众、小微企业休戚与共,努力打造“老百姓自己的银行”。 

  忆往昔 岁月峥嵘 铸就农信辉煌路 

  陕州区农信社先后由中国人民银行、中国农业银行、银监会、河南省农村信用社管理。2006年12月成立一级法人,成为县域地方性金融机构,2016年4月,更名为三门峡陕州区农村信用合作联社,下辖营业网点36个,在岗员工392名。截至2017年5月末,各项存款余额474927万元,市场份额31.82%;各项贷款余额275599万元,市场份额25.62%。

  倾力支持“三农”,打造地方特色银行。联社坚持以“金燕快贷通”为抓手,发放小额贷款6.7亿元,为陕州区8000余户农户提供资金支持;累计投放贷款1.1亿元支持龙飞公司、天顺畜牧、二仙坡绿色果业等省级农业产业化龙头企业;发放贷款2050万元对陕州区农民专业合作社予以信贷支持;大力推进信用工程建设,将信用工程与农户小额自助贷款有机结合,在13个乡镇89个行政村评定信用户2300余户,授信6200多万元,授信面占该区262个行政村的34%。

  关注重点项目,打造企业贴心银行。联社累计投放3200万元贷款支持省重点民营企业河南骏通车辆有限公司,投放1400万元贷款对高阳山温泉度假区开发有限公司进行支持;先后发放6.8亿元贷款对奥科化工、龙飞生物等陕州区重点企业予以支持。该区80%以上中小企业获得过农信社的信贷支持。

  优化信贷服务,打造老百姓自己的银行。联社因地制宜推广“商贷通”“职贷通”等特色贷款品牌,投放“职贷通”公职人员消费贷款、“商贷通”小微企业经营贷款等4.2亿元;全力支持大众创业万众创新,累计发放返乡农民工创业贷款、下岗失业人员小额担保贷款等1.6亿元。 

  打通最后一公里,积极建设普惠银行。联社在13个乡镇布放POS机具及服务终端431台,存取款一体机30台;在73个行政村设立农民金融自助服务点;在43个行政村布放助农POS机具,使群众“足不出村”就可办理小额存取、转账等业务。 

  一分耕耘,一分收获。联社先后被省委、省政府两次授予省级文明单位称号;被省公安厅、省银监局评为全省单位内部治安保卫工作先进集体;被省直工委评为2016年度安康杯优胜单位;连年被陕州区委、区政府授予记大功集体称号。  

  看今朝 豪情满怀 再谱农商新篇章 

  面对未来的发展,陕州农商银行将持续深耕“三农”,专注小微,服务大众,更好地满足地方经济发展的资金需求,力争在陕州大地这片沃土上书写新的辉煌。  

  健全三套班子,完善法人治理。进一步明确董事会、监事会和经营管理层三套班子的定位、职责和工作程序。通过调整和优化董、监事会专门委员会的设置和构成,切实提高专门委员会对相关专业事项的议事能力;充分发挥监事会监督制约作用,加强监事会的独立性,提高监事素质;通过健全和完善授权体系,建立董事会与高级管理层分工协作关系,促使“三会一层”的权利和责任制度化、规范化。 

  搭建三个服务层级,重塑组织架构。按照“大总行、大部门、小支行”的模式,整合总行部门资源,构建前台营销中心、中台管理中心和后台保障中心的“三大板块”;突出前台市场营销的核心地位,建设集中市场营销中心,下设2个公司部、2个金部和2个“三农”事业部,专职负责企业和个人客户的信贷服务;整合中后台资源,精简职能部门,合理确定管理链长度和管理半径,推动中后台由管理职能向服务职能转变。  

  深耕三大市场,打造区域银行。充分发挥“点多面广人熟”的优势,深耕金融市场,形成布局合理的机构网络格局。一是将位于市区的7家营业网点打造成旗舰型精品网点,注重客户沟通的个性化和客户体验细节化,建设高标准客户体验区,增加现代化自助机具,在为客户提供便捷服务的同时,推广生活缴费、ETC办理等延伸服务。二是对位于城区的9家营业网点进行功能整合,大力推进社区银行建设,在大中型社区设立金融便利店和自助服务网点,增加便民服务设施和自助设备,为群众提供人性化服务。三是将13个乡镇的19个营业网点打造成为农村地区的“超级金融百货公司”,在网点内提供机票和火车票订购、预约挂号和邮包寄存等增值服务,以服务产品多元化、网点全能化和盈利模式多元化,实现品牌服务的广泛覆盖。  

  服务三类客户,满足金融需求。一是强化服务小微企业能力。在陕州城区和市区设立公司业务一部和二部,突出推广“商贷通”小微企业经商贷款品牌,通过提高授信额度、给予利率优惠等措施,加大对优质小微企业支持力度。定期开展走访调查活动,深入工业园区、商会、专业市场等集团客户,了解企业客户金融需求,实时提供金融服务。二是提升服务个体私营经济水平。根据区域城乡居民和个体工商户信贷需求,因地制宜地推广“职贷通”等贷款品牌,全力满足客户需求。三是加大支持“三农”力度。在陕州区东部和西部乡镇分别设立“三农”事业一、二部,以“金燕快贷通”农户小额贷款品牌为依托,为区域农户的生产经营提供资金支持;加大对农业产业化龙头企业、涉农中小企业以及农民专业合作社的支持力度,助推农业产业升级。 

  打造三阶运营梯队,提高经营管理能力。一是不断完善决策机制,强化以“三会一层”为架构的决策层对农商银行经营发展等重大事项的决策能力,缩短决策时间。二是提高管理层的管理效果,通过精简机关中后台职能部门,成立业务管理、综合管理、监督保障三大中心、六大部室,进一步加强管理层的管理能力和效率。三是通过全方位的教育培训,提升全员综合素质。  

  协调处理三方关系,推动稳健发展。一是加强流程规范化建设、健全各类风险防控机制、创新业务产品,扩展业务发展平台,实现自身稳健可持续发展。二是进一步优化股权结构,引导股东关注和参与农商银行的经营管理,不断提升经营发展水平,提高经营效益。三是积极推进薪酬改革,提高员工收入水平,有效增强农商银行的凝聚力。  

  打造三种文化,增强内生动力。一是培育忠诚文化。深入打造“四金工程”,即:职工爱心基金工程、孝心基金工程、忠诚基金管理制度和企业年金制度,提高职工幸福指数;加强以小食堂、小浴室、小活动室等为内容的“五小建设”,改善职工工作生活环境。二是提升合规文化,强化对员工的合规经营培训,筑牢“思想防线”。三是推动创新文化,设立金融创新奖,将金融创新纳入年度经营目标责任制考核,引导各经营单位自主创新。  

  回首往昔,征途漫漫美如画;展望未来,肩挑重任再扬鞭。在三门峡市“三次创业”的大潮中,陕州农商银行将继往开来、锐意进取,传承老一代农信人敬业、勤奋的基因,不忘初心,再次出发,书写“政府看重、客户首选、同业羡慕、股东信任”的辉煌篇章。

文章来源:三门峡日报 责任编辑:三门峡头条网
版权声明:
·凡注明来源为“三门峡头条网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属三门峡头条网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱  资讯热线:0398-2895678  网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
三门峡头条网 版权所有 Copyright(C)2005-2015