您当前的位置 :首页 > 财经 > 财经要闻
投稿

30年后你能拿到多少养老金,手把手教你怎么算

2017-04-28 16:35:51   来源:嘉丰瑞德   责任编辑:嘉丰瑞德  

养老金13连涨,可是对于一些年龄还不到30岁的人来说,然并卵,并没有什么直接的关系,而且按照现在趋势,养老金越涨越慢是大概率,到现在这批人老了究竟能拿到多少钱还真是个未知数。

嘉丰瑞德

那我们有没有办法假设一个理想条件,把这个未知数变成已知呢,为你未来的岁月增添一点心安。

假设职工小A自1997年参加工作,累计缴纳养老保险已满20年,假设小A工作20年来工资维持5000的水平,20年不变。那么他今天能拿到多少钱呢?

我们先来看下养老金的组成部分:养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。

基础养老金以当地年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数。

个人账户养老金月标准为个人账户储存额除以计发月数,其中,计发月数根据职工退休时城镇人口平均预期寿命、本人退休年龄、利息等因素确定。

下面我们根据不同部分来分别计算:

基础养老金部分

基础养老金=(本市上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资) ÷2×缴费年限×1%

假设上年度小A所在地在岗职工月平均工资为5939元,那么他的基础养老金部分=(5939+5000)÷2×20×1%,即为1093.9元。

个人养老金部分

个人养老金的计算办法稍微简单一些。

个人账户养老金=个人账户储存额÷个人账户养老金计发月数

我们先来算个人账户储存额:个人储存额=8%×5000×12月×20年=96000元。

我们假设小A25岁参加工作,45岁退休。那么他的计发月数又是多少?

计发月数表,我们可以根据上海公布的2016年个人账户养老金计发月数表来进行统计:

嘉丰瑞德

那么个人账户养老金为96000÷216=444元。

最后20年之后小A一共能拿到的养老金为1093.9+444=1537.9元。(算完之后,增加的应该不是心安,而是惊吓…….)

小A拿到这笔钱该哭了,这点钱一个月光拿来买菜都不够。

所以呢,嘉丰瑞德小编认为,养老一定要未雨绸缪,不要惦记依靠国家发的那点钱来救济你的老年生活,你就只当工作那么多年交的近10万块钱无偿捐献给国家。至于自己的养老,还得自己来守护。

嘉丰瑞德

文章来源:嘉丰瑞德 责任编辑:嘉丰瑞德
版权声明:
·凡注明来源为“三门峡头条网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属三门峡头条网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱  资讯热线:0359-2; 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
三门峡头条网 版权所有 Copyright(C)2005-2015