您当前的位置 :首页 > 财经 > 财经要闻
投稿

家庭形成期,如何理财打好财富基础?

2017-04-28 16:36:41   来源:嘉丰瑞德   责任编辑:嘉丰瑞德  

29岁的李先生是一名设计师,每月到手薪资1万元左右;李太太则从事行政方面的工作,每月到手薪资7000元。

两人谈恋爱谈了3年,感情一直很好也很稳定,终于在大半年前步入了婚姻的殿堂。但恋爱和婚姻还是有很大区别的,结婚成家就意味着“快乐的单身汉”变成了“二人世界”,两人不仅在角色上发生了转变,责任也都变得更大了。种种改变,也让处于家庭形成期的两人开始有了摩擦。

由于婚前买了房,因此两人现在每月需还房贷8000余元,而家庭每月的基本生活开支、娱乐生活支出等费用加起来也要有5000元左右,如果当月李太太再多买两个包包和衣服,那家庭结余是所剩无几。

为此,李先生也多次和妻子说过,要节约点用钱,万一以后有了孩子,家庭支出将变得更多,如果再花钱大手大脚肯定会入不敷出。

嘉丰瑞德

但李太太则表示,自己也不是每月都会买包包、衣服,有时候是真的需要。而且,就算结了婚,大家的生活质量也还是要有所保证的。

为了“钱”的问题,两人不知道理论过多少次了,但始终没有想出过一个合理的解决方案。后在朋友的介绍下,夫妻俩来到国内知名财富管理机构嘉丰瑞德,向资深理财师进行咨询。

理财师在了解了李先生的家庭情况后表示,对于形成期家庭来说,生活质量确实要保证,但也要开始考虑家庭建设和资金积累,为将来打好财富基础。

1、尊重彼此的习惯,也要有正确的消费观

对形成期家庭来说,由于夫妻两人的成长环境和原生家庭背景不同,因此有不同的生活习惯、消费习惯,这些都需要慢慢磨合,学会彼此尊重。

但与此同时,家庭一旦形成,两人的责任也就更大了,需要更多地为家庭考虑。如果还像以前一样无节制地支出,不仅彼此之间会有越来越多的意见,也不利于家庭日后的维护。因此,在家庭形成之初,两人就要培养正确的消费观,更有利于家庭的财富积累。

2、明确财富目标,学会资产配置

要让家庭实现财富积累,首先就是要制定财富目标。只有明确了财富目标,两人才会齐心协力,比如通过记账、储蓄等方式好好规划家庭的资金,并学着开始做资产配置。

嘉丰瑞德

比如利用家庭的大额闲置资金配置些稳健的固定收益类产品,如稳利精选组合投资计划诺亚方舟NPA投资计划等,并抽取每月结余中的一部分钱进行基金定投,零钱则投入余额宝中,利用起每一分钱实现“钱生钱”。

3、多管齐下,保障家庭未来生活

每月结余较少,那就意味着无论是现在还是将来,都很难保障家庭生活。尤其是夫妻俩将来肯定还会有孩子,资金过少会带来不少问题。

嘉丰瑞德的理财师建议两人多管齐下,比如提前准备好应急资金、在社保的基础上配置些商业保险等,这样即便家庭发生意外或变故,也能有足够的资金进行应对,不让家庭背负过大的经济压力。

总之,形成期家庭要为将来的财富打好基础,还得从多方面考虑,多角度理财才能做好。

文章来源:嘉丰瑞德 责任编辑:嘉丰瑞德
版权声明:
·凡注明来源为“三门峡头条网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属三门峡头条网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱  资讯热线:0359-2; 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
三门峡头条网 版权所有 Copyright(C)2005-2015