您当前的位置 :首页 > 财经 > 财经要闻
投稿

今年是否应该“现金为王”?控制风险才是关键

2017-04-28 16:37:00   来源:嘉丰瑞德   责任编辑:嘉丰瑞德  

近日,“现金为王”这个词火了。而原因就在于,海通证券首席经济学家姜超和方正证券首席经济学家任泽平就今年是否应该现金为王的问题给“杠”上了。

“现金为王”观点背后的博弈

关于现金为王,姜超认为:

一方面,虽然宏观经济有所复苏,但房地产还是主要靠贷款,我们使用的货币发生了指数型的增长,结果产生了资产价格泡沫。

涨价以后,今年的政策环境发生巨大变化,央行开始收紧货币,再加上美国加息开始影响中国货币政策。要保持汇率稳定,我们可能要被迫跟着美国加息。

另一方面,如果今年紧缩货币同时金融去杠杆,那么今年的汇率和房价应该会有一个相反的走势:汇率稳定,房价会有一个见顶回落的过程。

嘉丰瑞德

今年最好的做法是短期现金为王。由于美国加息,央行政策还在收紧,从今年4月份开始股债商品都在下跌,只有货币类资产收益率是最好。

对于现金为王,任泽平则给出了不一样的看法:

任泽平认为,“现金为王”是个坑,而且这个坑很大。他表示,研究宏观的人要懂一个常识,现金只有在危机时期拿一拿。在平时的大类资产配置时,是不能拿现金的。逻辑很简单,第一个货币一直在超发。举个简单的例子,过去这一两年,北京的房价翻了一倍,随便一套房子涨个500万、1000万,手里的钞票就贬值了,多少人能挣1000万?

任泽平同时表示,今年股市的收益率肯定超过现金,房地产市场也有长期的投资价值。

嘉丰瑞德

该不该“现金为王”?

从上述文字中不难看出,就今年到底该不该现金为王的问题上,两位专家完全持相反的观点,那投资者到底该听谁的呢?

国内知名财富管理机构嘉丰瑞德的资深理财师表示,无论在什么时候做投资、进行资产配置,我们都要讲究风险控制。对普通投资者来说,要想降低投资风险、要想在保住本金的基础上尽可能多地获得收益,那就要做到分散投资。

比如在自己所有的闲置资金中,取一部分配置股票、基金等风险较大的资产,以期获得较高的收益;再取一部分配置货币基金或是稳健的固定收益类产品,如稳利精选组合投资计划诺亚方舟NPA投资计划等,以达到均衡风险和收益的目的。

嘉丰瑞德的理财师同时指出,适量的银行存款也是必不可少的,关键时刻可以用来应急。

需要指出的是,分散投资确实有助于降低风险,但市场是千变万化的,只有在分散投资的基础上,根据市场及自身的经济情况,随时调整投资策略,才能最终达成财富保值增值的目的。

文章来源:嘉丰瑞德 责任编辑:嘉丰瑞德
版权声明:
·凡注明来源为“三门峡头条网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属三门峡头条网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱  资讯热线:0359-2; 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
三门峡头条网 版权所有 Copyright(C)2005-2015