您当前的位置 :首页 > 县区资讯 > 灵宝资讯
投稿

灵宝市连续三年上榜中国工业百强县﹙市﹚

2017-12-21 16:27:48   来源:三门峡头条网   责任编辑:三门峡头条网  

   近日,国家工业和信息化部中国信息通信研究院正式发布2017年中国工业百强县(市)榜单,灵宝市榜上有名,位列全国第98位。从2015年中国首个工业百强榜正式发布,该市已连续3年榜上有名。

  报告显示,2017年河南共有新郑市、巩义市、新密市、荥阳市、登封市、长葛市、禹州市、濮阳县、沁阳市、灵宝市等10个县(市)进入百强名单。
  中国工业百强榜是目前唯一由国家部委发布的权威排行榜,今年是该榜单第三次正式发布,基本延续2016中国县域工业竞争力评价体系。据悉,工业百强县 (市)GDP占全国GDP的比重约11.5%,工业增加值占全国比重约17%,是县域工业发展基础、运行绩效和发展活力的良好示范。
  放眼全国,强县如林,灵宝市缘何能够连续跻身百强?一是产业集聚区动力递增。近年来该市聚力推进产业集聚区建设,集聚区基础设施日渐完善,综合承载功能和带动效应日益增强。规划面积16.8平方公里,目前已建成面积7.3平方公里,累计完成投资520.5亿元,入驻企业112个,从业人员达到2.3万人。投资54.07亿元建设的金城黄金冶炼项目,计划明年正式投产运营。目前,产业集聚区已成推动全市经济发展的“发动机”。二是黄金产业质量提升。面对资源枯竭,该市着力打造“黄金勘探—采选—冶炼—多金属回收—精深加工—网络销售—商贸一条街”的全产业链,推动黄金产业由粗放型向集约型转变。目前已拥有40余家有色金属生产加工企业,区内外日处理矿石能力达1.7万吨,年产黄金178余万两(区外产量80万两),白银93.9吨,电解铜3.2万吨等。2016年黄金产量达到54130千克,稳居全国十大产金县第二。三是积极培育接续产业。该市积极培育转型接续产业,力源电池、中港新能源、华鑫铜箔、鸿宇电子等一批新材料、新能源、电子信息等接续产业重点项目相继建成,高档铜箔生产能力已达1.3万吨,产品远销韩国、泰国、新加坡等国家;汇源金地杜仲产业园、闽钱国际香菇加工等一批农产品深加工项目也相继投产,2016年苹果浓缩汁出口1.6万吨,创汇1726.46万美元。2017年前6个月,食用菌出口创汇3000万美元。 (灵宝张跃刚)
文章来源:三门峡头条网 责任编辑:三门峡头条网
版权声明:
·凡注明来源为“三门峡头条网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属三门峡头条网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱  资讯热线:0359-2; 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
三门峡头条网 版权所有 Copyright(C)2005-2015