您当前的位置 :首页 > 县区资讯 > 灵宝资讯
投稿

灵宝市开展春季中小学教辅图书市场专项治理行动

2018-03-11 10:32:43   来源:三门峡头条网   责任编辑:三门峡头条网  

   新学期开始,中小学生教辅资料市场又迎来了热卖期。为规范中小学校教辅读物市场秩序,有效遏制盗版教辅销售活动,防止假冒伪劣教辅及非法少儿出版物流进校园,营造未成年人健康成长的良好社会文化氛围。日前,灵宝市文广新局在全市范围内组织开展2018年春季中小学教辅图书市场专项治理行动,采取“三突出”措施着力净化出版物市场经营环境。

  一是突出抓好出版物流通源头治理。重点检查印刷企业承接中小学教辅材料印刷业务时,是否具备出版物印刷资质,是否验证出版单位相关手续,是否存在盗印、加印等违规行为。同时,加大对出版物运输渠道的检查力度,强化对货运站、物流企业的执法巡查,掌握案件线索,从源头切断盗版出版物流通渠道,防止盗版出版物流入市场。
  二是突出开展出版物销售市场清查。重点检查从事中小学教辅教材发行业务的单位是否具备发行资质,销售的教辅材料是否为正版,教辅资料进货渠道是否正规,有无盗版教辅读物及危害未成年人健康成长的不良“口袋书”、卡通画册及其他低俗出版物,有无搭售非法教辅教材的行为等;依法查缴盗版盗印和违规出版的各类教辅材料和学生用工具书,对不能提供合法有效的进货手续或凭证的教辅材料,以及存在“一号多用”、以国际标准连续出版物号(ISSN)或国际标准音像制品编码(ISRC)代替国际标准书号(ISBN)出书等违规情形的教辅材料,一律视为非法出版物予以扣缴。对带有上述违法违规情形的出版物发行单位,严格依照国务院《出版管理条例》和新闻出版总署、商务部《出版物市场管理规定》等法规予以查处,情节严重要坚决吊销《出版物经营许可证》,触犯刑律的移交公安司法机关追究有关当事人的刑事责任。
  三是突出严查无证经营出版物行为。对全市各中小学校周边的书店、文具店、杂货店及桃林街、新华广场等繁华地段的出版物地摊、游商进行全面清查,依法查处取缔无证照从事出版物发行活动的流动地摊和不法游商。针对游商地摊具有流动性强,治理后易反复的特点,为确保检查不留死角,检查中,该局灵活采用分时段、分片区、有重点的检查方式,结合明查与暗访,依法严查销售假冒伪劣教辅教材、盗版工具书和非法少儿读物的行为,对发现的非法出版物一律收缴,并对经营业主进行法律法规宣传教育,引导经营业主强化守法意识,做到依法经营。
  在此次专项行动中,该局共出动执法人员36人次,检查场所及摊点32家次,取缔非法经营图书摊点3个,收缴各类非法出版物68册。专项治理行动的开展,有效规范了出版物市场经营秩序,为保障青少年健康成长营造了一个健康有序的文化环境。(灵宝市文广新局 王雷法)
文章来源:三门峡头条网 责任编辑:三门峡头条网
版权声明:
·凡注明来源为“三门峡头条网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属三门峡头条网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱  资讯热线:0359-2; 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
三门峡头条网 版权所有 Copyright(C)2005-2015