您当前的位置 :首页 > 县区资讯 > 渑池资讯
投稿

多措并举实现诉讼服务新格局

2018-09-03 08:19:29   来源:三门峡头条网   责任编辑:三门峡头条网  

     近年来,渑池法院按照上级法院关于诉讼服务中心建设的指导意见,不断加强诉讼服务中心硬件软件建设、人员配置、部门重组。规范诉讼服务中心功能,科学划分诉讼服务标准,采取多项措施,提高诉讼服务水平,提升诉讼服务理念。

多渠道立案,便捷立案服务职能。

(一)“一站式”服务当场立案。渑池法院诉讼服务中心内设诉讼引导,立案登记,诉前调解,休息等候,便民服务,信访接待、网上自助立案区、12368热线服务区等七个区。综合了诉讼引导立案登记查询咨询诉调对接判后答疑预约法官、材料收转、信访接待、举报投诉、远程视频接访、法律援助、诉讼费收退等功能。协调银行工作人员在大厅办理收费业务。支持现金、刷卡、微信、支付宝等多项支付服务。立案过程,快捷便民,从立案到缴费真正提供“一站式”服务。

(二)“信息化”服务网上立案。诉讼服务中心配置有网上自助立案区,方便当事人自助立案,外地当事人、代理人可以“远程”立案。全过程当事人都可以通过信息化手段进行。让信息多跑腿,让群众少跑腿。

(三)“零距离”服务上门立案。针对偏远地区,行动不便的当事人电话诉求需要立案的,渑池法院安排专人上门立案。做到诉讼服务“零距离”。

多类型收费,优化缴费服务功能。

积极协调银行派员安排专门窗口支持现金、刷卡交费;开通网上立案网上缴费系统,让当事人足不出户完成缴费;制作二维码,实现微信、支付宝扫码交费最大限度提供缴费服务。

三、多部门整合,完善诉讼服务职能

渑池法院诉讼服务中心配置员额法官2人,辅助人员3人,书记员6人,负责诉讼服务中心各项工作。淡化部门概念,实现登记立案、诉前调解、案件分流、立案保全、速裁速调、诉前鉴定、涉信访等职能的无缝对接,全力打造设施先进化、服务人性化、功能科学化的“一站式”诉讼服务中心,最大限度服务当事人、服务审判事务。(张晶晶 代文官

文章来源:三门峡头条网 责任编辑:三门峡头条网
版权声明:
·凡注明来源为“三门峡头条网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属三门峡头条网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱  资讯热线:0359-2; 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
三门峡头条网 版权所有 Copyright(C)2005-2015