您当前的位置 :首页 > 县区资讯 > 渑池资讯
投稿

温情感化促执行 柔情执法促和谐

2018-09-03 08:20:11   来源:三门峡头条网   责任编辑:三门峡头条网  

      同村村民建房时向银行担保借款要偿还,丈夫又受伤住院,急需治疗费用,这让被执行人赵某娟痛哭流涕。2018年8月29日,渑池县人民法院执行六团队执行法官获悉赵某娟家里这一情况后,通过温情感化、晓之以理、动之以情,成功促使二被执行人当场履行2万元,并就剩余款项与申请执行人达成了执行和解协议。

2016年12月1日,河南渑池农村商业银行股份有限公司与姚某强签订《个人借款合同》及借据一份,双方在合同中约定姚某强向河南渑池农村商业银行股份有限公司借款5万元,用途为建房;借款期限为12个月,约定了利息、结息日以及逾期贷款罚息等。同时,约定由单某勇为姚某强该笔5万元借款提供连带责任保证。在合同签订过程中,黄某超、赵某娟向河南渑池农村商业银行股份有限公司出具了借款人配偶承诺书以及担保人配偶承诺书,承诺将与其配偶共同承担此笔借款的偿还义务。合同到期后,姚某强、黄某超、单某勇、赵某娟四人未能偿还本息,河南渑池农村商业银行股份有限公司诉至法院。2018年3月23日,渑池县法院依法判决:被告姚某强、黄某超偿还原告河南渑池农村商业银行股份有限公司借款5万元及利息;被告单某勇、赵某娟对上述借款及利息承担连带清偿责任。判决生效后,四被告均为履行生效判决确定的法律义务。8月21日,河南渑池农村商业银行股份有限公司向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行法官及时向四名被执行人送达了执行通知书、报告财产令等相关法律文书,并通过网络查控系统依法冻结了被执行人赵某娟名下的银行存款2万余元。8月29日,执行法官依法将被执行人黄某超和被执行人赵某娟传唤至法院。执行法官在向其二人耐心释法明理过程中了解到,被执行人姚某强(系被执行人黄某超的丈夫)目前尚在监狱里服刑,而被执行人单某勇(系被执行人赵某娟的丈夫)由于受伤目前正在医院里接受治疗。当被执行人赵某娟听到自己的银行卡被冻结后,痛哭流涕地对执行法官说:那2万余元存款是给丈夫交住院费用的,请求法官能给解除冻结。

了解到这些情况后,执行法官一边向二被执行人释法明理,温情感化促使案件依法执行,另一边积极与申请执行人联系沟通,柔情执法促使案件和谐结案。最终,成功促使被执行人黄某超、赵某娟二人当场各履行1万元,并就剩余款项与申请执行人达成了执行和解协议。至此,该案顺利执结,达到了良好的法律效果和社会效果。

渑池县法院   代文官  王伟峰

文章来源:三门峡头条网 责任编辑:三门峡头条网
版权声明:
·凡注明来源为“三门峡头条网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属三门峡头条网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱  资讯热线:0359-2; 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
三门峡头条网 版权所有 Copyright(C)2005-2015