您当前的位置 :首页 > 县区资讯 > 渑池资讯
投稿

渑池县法院发布爱民实践服务承诺进展情况

2018-12-03 10:31:03   来源:三门峡头条网   责任编辑:三门峡头条网  

    11月30日下午,渑池县召开全县政法系统爱民实践服务承诺新闻发布会,渑池县人民法院党组成员、副院长郭光真发布了渑池县人民法院爱民实践服务承诺活动的开展情况和承诺事项办理情况。

    2018年以来,渑池法院坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行审判职责,全面加强自身建设,不断提升审判质效,加大执行力度,严厉打击惩处涉黑涉恶等严重危害社会,侵犯广大人民群众切身利益的各类刑事犯罪,强力推进法治政府建设,为县域经济发展提供有力的司法保障,不断增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感、尊荣感。

    发布会上,郭光真副院长通报了渑池法院承诺事项的办理情况:

    一、坚决保护群众诉权。严格落实立案登记制改革要求,对符合法律规定的起诉当场登记立案,当场登记立案率达到90%以上

    二、让群众诉讼更加便捷。加快信息化、智能化建设,着力提高信息化水平。坚持方便群众诉讼办事、方便法官办公办案、方便综合管理保障的“三便”原则。

    三、让群众即时了解审判信息。向当事人同步短信推送案件重要节点信息,随案生成案件查询二维码,方便当事人查询案件进展,依法行使诉讼权利,参与诉讼活动。

    四、广泛接受群众监督。完善公开平台,强化司法公开,敞开法院大门,让群众无障碍参与旁听,了解司法,监督司法,充分保障群众的知情权、参与权、监督权。

    五、让群众生活更加安全。在党委统一部署和领导下,与有关部门互相配合,坚决扫除黑恶势力犯罪,让人民群众更安全、更幸福、更有获得感。目前,已审结恶势力犯罪集团案件2案49人,判决均已生效。

    六、保护未成年人健康成长。持续开展“送法进校园”活动,通过典型案例、现身说法增强未成年人法治意识,今年已开展“送法进校园”10余;依法严厉打击侵害未成年人犯罪,维护未成年人合法权益,为未成年人健康成长提供司法保障。

    七、服务和保障民生。依法公正高效地审理好、执行好每一起涉民生案件,切实维护群众的合法利益,保障人民群众共享改革发展成果。截止11月27日,已审(执)结5308件,结案率82.6%。

    八、服务保障“美丽渑池”建设。大力支持环境公益诉讼,加强对涉及群众利益的环境污染案件的审理,依法严惩污染环境、破坏资源、毁坏耕地等违法犯罪行为,公平、公正审理好每一起环境资源案件。

    九、如期打赢基本解决执行难攻坚战。坚决落实决胜基本解决执行难的决策部署,始终保持对“老赖”的严打高压态势,提高实际执行到位率,切实维护胜诉当事人的合法权益。截止目前,已执结各类案件2038起,已结到位金额1.6亿余元。

    十、持续改善工作作风。热情、耐心、文明接待每一名来诉来访群众,认真倾听群众诉求;持续加强党风廉政建设,进一步完善监督制约机制,严厉查处违法违纪行为,确保办案公正廉洁。

    发布会后,郭光真副院长现场回答了记者提问,重点回答了基本解决执行难攻坚战中渑池县人民法院采取了那些举措和取得的成效。

部分县人大代表、政协委员、执法监督员和新闻媒体记者等参加了会议。

渑池县法院  代文官  刘  杰

文章来源:三门峡头条网 责任编辑:三门峡头条网
版权声明:
·凡注明来源为“三门峡头条网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属三门峡头条网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱  资讯热线:0359-2; 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
三门峡头条网 版权所有 Copyright(C)2005-2015