您当前的位置 :首页 > 县区资讯 > 渑池资讯
投稿

市中院信息技术处负责人宋杨到渑池法院调研智慧法院建设情况

2019-03-04 08:42:00   来源:三门峡头条网   责任编辑:三门峡头条网  

    2月28日下午,三门峡中级法院信息技术处负责人宋杨一行3渑池院调研智慧法院建设情况,并就智慧法院应用系统使用情况召开座谈会。渑池法院党组书记、院长刘占军信息化建设主要负责人参加了座谈会。

在座谈中,市中院信息技术处负责人宋杨宣读了省高院《关于全省法院电子卷宗随案生成和电子档案制作情况的通报》,并认真听取了渑池法院审判法庭智能语音转文字系统和电子卷宗深度应用系统建设情况汇报,仔细询问了书记员信息系统的使用情况和存在的问题。

针对智慧法院应有系统使用情况和存在问题,宋杨要求:

一是从思想上改变认识,正确理解信息技术给审判执行工作带来的便利。要使全院干警正确理解信息技术为审判执行工作带来的促进作用,使其为我所用而不是增加累赘;思想认识上如果不能改变,带着思想包袱和抵触情绪进行工作,在日益繁重的审判执行工作中只能越走越慢,跟不上社会发展的步伐。只有从思想认识上认同了,才能心平气和的享受到信息系统带来的新便利。

二是注重各类信息系统使用的监督和培训,提升使用频率和应用深度。智慧法院工作不仅仅是硬件设施和软件系统的建设,还包括系统的详细培训指导和严密的监督手段,每一个系统建成后,不光要安排详细的系统培训讲座,同时也要根据系统特性制定详细的监督手段,通过监督手段提高信息系统的使用频率,发现信息系统中存在的问题,及时进行升级和调整,使其更贴合法官的使用习惯。让法官会用、喜欢用,实现办案模式的新改变。

三是建设思路要具有超前意识,在上级法院的指导框架内做出改革和创新。信息技术的革新和更迭日新月异,每一个信息系统的规划和筹建首先都应在上级法院的框架和指导下进行谋划,避免出现与上级统建系统不配套、不能对接的情况。同时在系统选型方面也应考虑到未来系统对接、系统更新、技术换代等多方面因素,避免出现刚建成就落后甚至淘汰的现象。努力实现在上级法院的指导和引领下,结合自身法院实际情况,做出智慧法院建设工作的新跨越。

刘占军感谢市中院对渑池法院信息化建设工作的关心、支持和指导,并表示,市中院提出的问题都是渑池法院确确实实存在的问题,也是渑池法院目前迫在眉睫需要尽快解决的问题,相关部门会后认真组织整改,积极加强与市中院对口部门的沟通与交流,依靠监督和培训两个抓手,大力推广智能语音转文字系统和电子卷宗深度应用系统,从思想观念上改变干警对现代化办案方式的认识,高效利用信息技术手段,为下一步中院开展的上诉案件电子卷宗移送工作打下坚实基础。刘占军院长强调围绕梁维院长提出的“三便”原则,在上级法院的发展框架内善谋善做,开动脑筋,扎实有效地推进渑池法院信息化建设不断向前发展。

渑池县法院   代文官  张慧芳

文章来源:三门峡头条网 责任编辑:三门峡头条网
版权声明:
·凡注明来源为“三门峡头条网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属三门峡头条网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱  资讯热线:0359-2; 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
三门峡头条网 版权所有 Copyright(C)2005-2015