您当前的位置 :首页 > 健康 > 医药疾病
投稿

冬天怕冷吃6种“暖身料”!不吃辣的人也想尝一口

2017-11-15 14:33:14   来源:中国新闻网   责任编辑:三门峡头条网  

  提到吃“辣”,你会想到什么?口舌生疮、肠胃不适、口干上火……其实,辣并不代表着不健康。

  

 

  要想舒服过冬,除了做好保暖工作外,还可以从吃“辣”入手。辣椒、洋葱等辣味食物特别适合冬季养生,你家餐桌上早该备好这些天然“好医生”。

  小编采访营养科专家,为你推荐一份“辣味食物清单”,并从成分、功效、吃法等多方面解读,教你健康吃辣。

  受访专家

  天津第一中心医院营养科主任谭桂军

  辣椒促进新陈代谢

  冬天吃辣椒能促进新陈代谢,有助暖身,对受寒导致的腹痛、腹泻有缓解作用。

  

 

  辣椒还可以促进消化液分泌,增进食欲,手脚发凉、容易贫血的人可以适当多吃。

  吃辣要量力而行,不能吃辣的人,在炒菜中加点红辣椒或青辣椒丝、剁辣椒即可。

  冬天过于干燥,嗜辣的人也别大量吃,吃辣汤火锅、毛血旺等,一个月别超过三次。

  有胃溃疡、痔疮等疾病的人要慎吃辣椒。

  白萝卜促消化

  白萝卜是冬天的当家菜,“萝卜白菜保平安”这句民谚有一定的道理。

  

 

  需要提醒的是,孩子和胃肠功能较差的人,要避免生吃白萝卜,否则容易肠胃不适。

  洋葱提高免疫力

  冬天需要增强免疫力,以免细菌乘虚而入。

  洋葱含有多种有益健康的化学物质,能提高免疫系统的功能,还具有很强的杀菌能力,对链球菌、痢疾杆菌、大肠杆菌等都有抑制作用。

  

 

  洋葱还对神经、心血管等系统有保护作用,能降低胆固醇,增加血管弹性,预防血管硬化。

  洋葱生吃或熟吃皆可,既可以作为一道菜里的主角,也可甘当配角。

  比如,用切碎的生洋葱拌牛肉、猪头肉、大拌菜,或者与鸡蛋、肉类等炒着吃,或者在酸汤牛肉等菜肴里做点缀,都是不错的吃法。

  胡椒暖胃

  冬天来一碗羊肉汤,放一些胡椒,让胃部从里到外都暖暖的。

  胡椒性味辛热,温中散寒止痛的作用较强。其中,白胡椒相对更辛辣,温脾健胃功能更强,适合肠胃虚寒、经常在冬季腹痛的人食用。

  

 

  吃羊肉汤、胡辣汤、酸辣汤、炖肉等,都可以用白胡椒调味。

  黑胡椒温补脾肾的作用明显,而且更适用于对肉食进行调味,比如黑胡椒牛排、铁板牛柳等。胡椒热性高,每次别超过1克。

  生姜祛寒排汗

  姜有很好的祛风寒作用,一碗红糖姜茶就能缓解冬天常见的风寒感冒症状。

  做菜的时候放一两片姜既能提味,又有健康好处。此外,姜汤、姜茶也不错。

  

 

  需要注意的是,生姜皮最好不要去掉,可保持生姜药性的平衡。

  口、眼、鼻、皮肤干燥,心烦易怒,睡眠不好的人要少吃姜。

  大蒜抗病毒

  冬天是流感病毒肆虐的季节。研究表明,大蒜所含的多种化学成分(如大蒜素)有抑菌抗病毒作用。

  大蒜中的活性成分比较“怕热”,一旦遇到高温,抑菌抗病毒作用就会大打折扣。

  

 

  需要提醒的是,大蒜素对肠胃有一定的刺激作用,生吃过多大蒜,易引起急性胃炎,长期过量食用还容易造成眼部不适。

  对于肠胃功能不好的人来说,每天最好别超过1瓣;肠胃好的人,最好每天2~3瓣。

  冬天是感冒的高发季,萝卜具有止咳化痰的作用,有助缓解感冒症状;

  人们在冬天都偏爱大鱼大肉,白萝卜含芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化、增强食欲、加快胃肠蠕动等作用。

文章来源:中国新闻网 责任编辑:三门峡头条网
版权声明:
·凡注明来源为“三门峡头条网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属三门峡头条网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱  资讯热线:0359-2; 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
三门峡头条网 版权所有 Copyright(C)2005-2015