您当前的位置 :首页 > 健康 > 医药疾病
投稿

大雪吃三雪,养生正当时!看看你爱吃吗

2017-12-07 10:42:23   来源:中国新闻网   责任编辑:三门峡头条网  

  今天就是大雪了。

  大雪时节,寒冷干燥的天气会让大多数人感觉不适,不妨在大雪节气吃些雪藕、雪菜及雪梨搭配的菜肴和食疗方,会起到一定的养生保健作用。

  雪藕:止泻固精

  雪藕是莲藕的一种,因其“色白如雪”而得名。雪藕含有淀粉、蛋白质、天门冬素、维生素C以及氧化酶成分,生吃可辅助治疗肺结核咯血、淋病、衄血等症;熟吃有健脾开胃,止泻固精的功效。在大雪节气适量吃些莲藕粥,有较好的补益功效。

  雪菜:醒脑提神

  从中医食疗学的角度来看,雪菜性温、味甘辛,十二经络中归肝、胃、肾三经。雪菜还含有胡萝卜素和大量食用纤维素,可防治便秘,尤宜于老年人及习惯性便秘者食用。

  雪梨:除烦解渴

  大雪节气冷热交替之下容易引起肺燥咳嗽,这类人如症状较轻,不妨在中医师的指导下制作雪梨膏来服用,雪梨有生津润燥、清热化痰功效。

文章来源:中国新闻网 责任编辑:三门峡头条网
版权声明:
·凡注明来源为“三门峡头条网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属三门峡头条网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱  资讯热线:0359-2; 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
三门峡头条网 版权所有 Copyright(C)2005-2015