您当前的位置 :首页 > 教育 > 基层动态
投稿

领略科技的魅力,共筑中国梦

2018-07-14 17:45:43   来源:河南农业大学机电工程学院   责任编辑:张皓月  

 

科技的发展是时代的强音,21世纪国家的竞争在科学技术,在科技人才。为了领略现代科学技术的魅力,7月12日河南农业大学机电工程学院的社会实践小分队来到郑州市科技馆了解现代科技的发展。

 队员们满怀激动的心情来到了科技馆的第一层,深切地感受到了物理的魅力。第一层分为磁电展区、天地自然展区和分形艺术展区。队员们虽然有一定的物理知识基础,但甚少接触实际的物理模型,因此很是新奇,尤其对磁电展区的人体导电模型印象深刻,纷纷亲自体验了一把,还热心地为一旁的小朋友解说人体能够导电的原理。

队员们意犹未尽地来到了第二层,二层包含了电脑天地、力学和数学三个展区。 一名队员指着力学展区的一个弹簧模型对其余人说:“这不是我们高中时熟悉的胡克的弹性定理的模型吗?可是为什么说它旁边的这把弓箭才是最原始的弹性定理的模型?”队员们七嘴八舌也说不出个所以然,这时他们看见了侧面显示屏上播放的视频才明白了其中的缘由:早在东汉时期,古人郑玄通过弓箭就发现了弹力与物体质量之间的关系,即弹性定理,比胡克早了五百多年。

参观学习虽然结束了,但同学们对科学的兴趣更加浓厚了,此次参观让同学们明白了科学才是人们生活中最重要、最美好和最需要的东西。同时同学们也知道在科学上没有平坦的大道,高科技并不是唾手可得,但只要甘愿做沿着陡峭山路攀登的人,只希望能够达到光辉的顶点。

文章来源:河南农业大学机电工程学院 责任编辑:张皓月
版权声明:
·凡注明来源为“三门峡头条网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属三门峡头条网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱  资讯热线:0359-2; 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
三门峡头条网 版权所有 Copyright(C)2005-2015