您当前的位置 :首页 > 教育 > 基层动态
投稿

三门峡职业技术学院举行现代学徒制试点班签约暨开班仪式

2018-11-26 16:31:54   来源:三门峡职业技术学院   责任编辑:王肖飞  

 为进一步加快推进现代学徒制试点工作,深化产教融合、校企合作双主体育人机制,提升人才培养质量,1125日下午,学院在学术报告厅隆重举行现代学徒制试点班签约暨开班仪式。学院党委书记、市政府秘书长刘廷福、三门峡速达交通节能科技股份有限公司董事长李红宇、河南骏通车辆有限公司副总经理于世明、北京中青旅集团东交民巷饭店总经理宋战伟、北京海天装饰(集团)副总裁余琴、浙江天都城酒店行政人事总监陈丽出席仪式,各院部、各部门党政负责同志、各院部教学副院长、教务处全体人员及现代学徒制试点班全体师生参加开班仪式。仪式由常务副院长李久昌主持。

刘廷福代表学院对各位企业领导的到来表示热烈欢迎,向签约企业对学院改革发展给予的支持表示诚挚感谢。他指出,经过学院与签约企业的联合申报,省教育厅的推荐、全国现代学徒制工作专家指导委员会的遴选,学院被正式确定为教育部第三批现代学徒制试点单位。经过前期认真紧张的筹备,今天学院正式与各企业签约,拉开了校企共同开展现代学徒制试点工作的序幕。针对如何深入推进校企共同开展现代学徒制试点工作,刘廷福提出三点要求:一是高度重视,充分认识现代学徒制对校企双方发展的重要意义。现代学徒制试点,是学院成为国家级优质高职校建设立项单位以来唯一的一个国家级教改试点项目,全院上下要充分认识做好现代学徒制试点对学院国家级优质校建设的重要意义,倍加珍惜这来之不易的机会,抓住机遇,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感切实把这项工作做实做细做好;二是把握重点,积极开展现代学徒制试点探索。要探索校企“双主体”育人机制,探索推进招生招工一体化,探索完善人才培养制度和标准,探索建设校企互聘共用的教师队伍,探索建立体现现代学徒制特点的额管理制度;三是强化保障,确保现代学徒制试点取得实效。要加强指导、科学实施、注重实效。

仪式上,机电工程学院、汽车学院院长陈桂芳代表学院与三门峡速达交通节能科技股份有限公司董事长李红宇签订现代学徒制试点班实施协议,并与河南骏通车辆有限公司副总经理于世明、现代学徒制试点班学员代表签订校企生三方协议;建筑工程学院院长张占伟代表学院与北京海天装饰(集团)副总裁余琴、现代学徒制试点班学员代表签订校企生三方协议;经济管理学院院长齐天峰代表学院分别与北京中青旅集团东交民巷饭店总经理宋战伟、浙江天都城酒店行政人事总监陈丽、现代学徒制试点班学员代表签订校企生三方协议。

2018级建筑装饰工程技术专业学生杨茜、经济管理学院教师程丽、河南骏通车辆有限公司工程师蔡晅分别代表学徒、学院导师和企业师傅做了表态性发言。各企业领导纷纷表示将按照现代学徒制试点工作的要求,进一步加强与院方的深度合作,在招生招工、学徒培养、教师互聘等方面加大支持力度,为企业和社会培养出更多更优秀的技术技能人才。

现代学徒制是高等职业教育主动服务当前经济社会发展的要求、推动教育体系与产业经济体系互动、扩展技术技能人才成长通道及推进现代职业教育体系建设的重要战略选择,被认为是推进工学结合、知行统一的有效途径,是培养学生社会责任感、创新精神和实践能力的重要举措。此次签约暨开班仪式的举行标志着学院现代学徒制试点工作的全面正式启动,各院部、各试点专业要与合作企业一起深入研究、积极探索、勇于实践,使现代学徒制成为学院产教融合、校企合作培养技术技能人才的重要途径,为学院创建国家级优质校作出积极贡献。

89957f51b689632d0bb14993da398c53.jpg

文章来源:三门峡职业技术学院 责任编辑:王肖飞
版权声明:
·凡注明来源为“三门峡头条网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属三门峡头条网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱  资讯热线:0359-2; 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
三门峡头条网 版权所有 Copyright(C)2005-2015