您当前的位置 :首页 > 科技 > 通信
投稿

百度世界2015连接人与服务分论坛受关注

2015-09-08 17:32:51   来源:河南三门峡网   责任编辑:  

9月8日,百度世界2015大会在北京中国大饭店举办。百度董事长兼CEO李彦宏发布了机器人助理“度秘”,服务功能强大的“度秘”,显示出百度践行“连接人与服务”的决心。

作为百度旗下连接人与服务的重要载体,手机百度、百度地图、直达号、百度钱包、百度外卖等业务线的负责人集中亮相,让当天下午的“连接人与服务”分论坛备受关注。

会上,百度移动服务事业群组向外界展示了百度连接人与服务方面的成果和最新进展——手机百度成为“度秘”首个落地的平台,在最新6.8版本中可抢先体验;百度地图已从导航工具向服务平台转型,将重点突击出行O2O;直达号一年接入商户76万家,全年订单金额增长了90倍。百度外卖在一年时间内快速崛起,以近40%的市场占有率雄踞全国白领外卖市场第一。

(图示:百度世界2015“连接人与服务分论坛”备受各界关注)

“手机百度+百度地图”超级入口  实现多场景触达服务

手机百度、百度地图与百度糯米是百度连接人与服务最重要的三个入口。

在“连接人与服务”的目标下,手机百度从2014年“五一”大规模接入服务,至今已在门票、电影票、外卖等生活服务垂类取得显著成效,让用户逐渐养成通过手机百度寻找服务的习惯。据手机百度总经理黎科峰博士介绍,截至今年二季度,手机百度日活跃用户已经超过1亿,成为用户手机中使用频率最高的应用之一,每天向第三方导出流量达10亿次以上,其中与服务相关的搜索比例在过去一年逐步提升。强大的连接能力使得手机百度成为“度秘”在移动端落地的首选平台。而“度秘”的加入,也将让手机百度更自然地与用户进行交互,更智能地理解用户需求,更高效地为用户提供服务。

作为百度连接人与服务的另一战略级平台,百度地图也早已开始了从导航工具向场景化服务平台的转型。

据百度移动服务群组事业部高级总监、百度地图事业部总经理李东旻介绍,百度地图目前拥有业内最全最广的POI兴趣点,其中生活服务类POI超过2000万个,在百度地图上用户搜索生活服务相关占比超过70%。强大的数据采集能力和基础服务能力为百度地图转型O2O生活服务平台提供了保障。目前,百度地图已经陆续接入百度外卖、百度糯米、去哪儿等TOP级生活服务,连接了Uber、e代驾等出行平台,推出顺风车等车生活服务,不断沉淀场景化生活服务的资源。

基于手机百度、百度地图两大战略级服务入口,加上最新的O2O“大杀器”百度糯米,百度成功实现了多点触发、多场景触达服务。据悉,未来,百度将陆续将“度秘”接入到百度地图、百度糯米中,进一步提升入口的服务能力。

构建连接3600行服务生态

连接人与服务,不仅需要入口来导入流量、聚合服务,更需要3600行的服务提供者接入百度平台,为用户提供丰富、优质的服务体验。

直达号机制一年来的探索,为百度的服务生态建设积累了丰富经验。百度直达号业务总经理李明展示了过去一年的直达号建设生态的成绩:76万商户入驻,全面覆盖餐饮、旅游、生活服务、汽车、政务、电商、教育、房产、高尔夫等各行各业。其中,万科直达号,其单月商品房订单量超过700单,带动房产交易额超10亿元。百度高尔夫上线3个月,已经接入国内近300家球场及美国6家球场,超过全国高尔夫球场总数一半。在直达号发展基础上,2015年百度世界全新发布了O2O生态统一入口“百连”——包括直达号、插件、店铺页三种连接机制,覆盖不同类型、规模的服务商家。

作为百度O2O生态关键一环,过去一年百度钱包在连接人与服务方面的发展迅猛,成为继支付宝、微信支付之后第三大支付平台。在当天的连接人与服务分论坛上,百付宝公司总经理章政华也介绍了能为商家提供全流程营销解决方案的百度源泉商业平台。对商户来说,源泉系统可帮助商户基于地理位置、目标用户、投放渠道进行精准的优惠权益发放,撬动移动消费。用户也能在使用百度搜索、百度地图等产品的过程中,获得有针对性的优惠信息,且只需在消费结账时采用绑定百度钱包的银行卡刷卡支付,即可自动获取相关优惠。

直达号与百度钱包源泉系统体现了百度连接3600行,建设共赢生态闭环的能力——让各行各业的服务提供者更加便捷地接入百度平台,分享百度平台的资源、技术能力,获得可观的收益,让更多合作伙伴与与百度平台一起,为用户提供无所不能的服务。

今年百度世界推出的“度秘”,体现出百度产品、技术、生态等综合实力形成的“合力效应”。未来,随着百度三大连接机制的落地,“度秘”将搭起真实世界商家与用户间的桥梁,进一步革新服务搜索体验。

文章来源:河南三门峡网 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“三门峡头条网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属三门峡头条网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱  资讯热线:0359-2; 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
三门峡头条网 版权所有 Copyright(C)2005-2015