您当前的位置 :首页 > 旅游 > 三门峡旅游
投稿

灵宝函谷关景区隆重举行老子诞辰2588周年公祭典礼

2017-03-12 16:11:10   来源:大河网   责任编辑:三门峡头条网  

14893002038630.jpg

14893002016729.jpg

14893001983629.jpg

  紫气东来涧水笑,函关呈祥喜气盈。今天,2017年3月12日(农历二月十五), 灵宝市函谷关历史文化旅游区举行公祭典礼,隆重纪念我国伟大的思想家、哲学家、道家学派创始人老子诞辰2588周年。
  
  以“名人、名著、名关”著称的函谷关,是我国历史上建制最早的雄关要塞,同时也是《道德经》的诞生地。千百年来,函谷关作为历代兵家必争的战略要塞,风云际会,影响着中华民族的历史进程;《道德经》中蕴含的“道法自然”“知足常乐”“去奢尚俭”等哲学思想、和谐理念、人文精神,对中国乃至世界的历史文化都产生了极其深远的影响。
  
  上午9时,灵宝市各界人士和来自海内外的数万名游客冒雨观看《周礼大典》。观礼结束后,钟鼓齐鸣,丝弦悠扬,公祭大典在庄重的礼炮声中开始。众人向老子圣像行三鞠躬礼,以示对先贤的感怀和追忆。灵宝市市委副书记、市长何军诵读祭文,灵宝市各界代表及来自台湾等多个社会团体的代表向老子圣像敬献了花篮。
  
  作为纪念活动的重要组成部分,百人鼓乐、百人古筝、百人书法、百幅摄影作品展及金鸡报晓、南狮舞龙、函谷论道等系列活动相继拉开帷幕,蕴含着丰富灵宝文化元素的民俗文化展演,表达了对先贤圣哲的景仰之情。
  
  (本文来源:大河网)

文章来源:大河网 责任编辑:三门峡头条网
版权声明:
·凡注明来源为“三门峡头条网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属三门峡头条网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱  资讯热线:0359-2; 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
三门峡头条网 版权所有 Copyright(C)2005-2015