您当前的位置 :首页 > 美食 > 食疗养生
投稿

这么“吃喝”让你远离夏日火气

2015-07-21 08:50:02   来源:   责任编辑:何晓灿  

 随着天气越来越热,很多人出现咽喉干痛、咽红肿痛、鼻腔热烘、口干舌痛以及烂嘴角、流鼻血、牙痛等症状,中医就认为是“上火”。下面给大家推荐几种简单用“吃喝”就能去火的方法:

  1、喉干嗓哑

  饮淡盐水,嗓子出问题多数是因为炎症,因此饮淡盐水有消炎作用,切记盐水浓度不能大哦;服蜜梨膏:做法:取生梨,用榨汁机榨成梨汁,加入适量蜂蜜,以文火 熬制成膏。每日一匙,能清热去火、生津润喉。蜂蜜甘平,入肺脾大肠经,能润肠通便,补肺润喉,又能解毒。梨甘微酸凉,入肺脾经,能治口渴咳嗽便秘。所以二 者放在一起熬膏可以起到润喉的作用。

  2、咽喉肿痛:吃梨。梨是滋润肺阴的水果,有止咳消炎的作用,对补充肺部的津液,对咽喉疼痛,肺火上升等有一定效果。

  3、口长水泡:切几片生姜入口咀嚼,可使水泡渐渐消弭。生姜具有消炎、镇痛、杀菌作用,还能止牙痛。

  4、嘴唇干裂

  黄瓜猕猴桃汁。做法:黄瓜200克、猕猴桃30克、凉开水200毫升、 蜂蜜两小匙。黄瓜洗净去籽,留皮切成小块,猕猴桃去皮切块,一起放入榨汁机,加入凉开水搅拌,倒出加入蜂蜜于餐前一小时饮用。黄瓜性甘凉,能入脾胃经,能 清热解毒,利水。可治疗身热、烦渴、咽喉肿痛。而猕猴桃性甘酸寒,能入肾和胃经,功能解热止渴,所以两种合用能润口唇。

  5、头发枯槁

  蜜枣核桃羹。做法:蜜枣250克、核桃仁100克、白糖适量。将蜜枣去核,洗净,沥干水分;与核桃仁、白糖一起下锅小火炖煮;待汤羹黏稠、核桃绵软即可关 火食用。此甜汤滋补肝肾、润肺生津、养血润发。核桃性甘温,能入肾肝肺经,能润肠通便,又能补血黑须发、久服可以让皮肤细腻光滑。而蜜枣能补肺润燥,所以 对头发好处较多。

  6、其他去火办法:吃柚子,喝绿豆汤可去火。饮茶以绿茶的效果最好。

文章来源: 责任编辑:何晓灿
版权声明:
·凡注明来源为“三门峡头条网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属三门峡头条网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱  资讯热线:0359-2; 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
三门峡头条网 版权所有 Copyright(C)2005-2015