您当前的位置 :首页 > 美食 > 食疗养生
投稿

老人食欲不佳,开胃必备3妙招

2015-07-21 08:50:30   来源:   责任编辑:何晓灿  

   一到夏季,闷热加上汗流浃背,多数人会食欲不振,特别是老人,总没什么胃口。有沮丧、压迫感和厌世等心理障碍的老人家,适宜多人一起用餐的安排应该有帮助。可以和邻近的老人一起用餐,或与家中老小一起吃饭。专家认为,热闹的用餐气氛,会改变老人家的心情,进而增加食欲。另外,也可要求医生开一些可以促进食欲的药物。
    1,勾芡淋汁好味道
    一般来说,老人家的饮食应该少盐少糖。在这样的原则下,做菜时,先以少许的糖和盐调味,然后把调味较重的汤汁淋在菜上,或勾芡;也可以在水煮的食物上淋上汁再入口。这样甜味和咸味只浅浅铺在食物表面,不但可以满足舌头的欲望,也不必担心摄取过量的盐和糖。
    2,代糖代盐保健康
    另一个方法是以代糖和代盐取代白糖和食盐。这样既可满足甜食欲望,又不会威胁身体健康,其法也适用于有糖尿病毛病的老人家。此外,也可采用低钠盐和低盐酱,不过肾功能较差的老人家则不适合。
    色泽诱人的食物可以刺激人脑,引发进食的欲望。
    3,趁热食用味正香
    食物香味的控制也很重要,因为香味有刺激食欲的作用。控制食物的温度,是锁住香味的重要步骤,所以食物必须趁热吃,或者上桌时才浇上热汤汁,都可以取得相当不错的效果。
    另一做法是在食物中加入一些香味增强剂。这一类调味品,是以天然食物香气来源浓缩制成,不会刺激胃部,对因丧失味觉而厌食的老人家很有帮助。

文章来源: 责任编辑:何晓灿
版权声明:
·凡注明来源为“三门峡头条网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属三门峡头条网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱  资讯热线:0359-2; 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
三门峡头条网 版权所有 Copyright(C)2005-2015