您当前的位置 :首页 > 综合资讯 > 国际资讯
投稿

澳媒:留学潮改变了墨尔本 中国留学生人数破纪录

2017-08-30 16:43:13   来源:   责任编辑:  

   澳洲新快网编译称,据澳洲当地媒体报道,澳洲价值200亿澳元的国际教育产业已大大改变了澳洲多个州府城市的面貌,这些城市为吸引亚洲留学生展开了激烈的竞争。澳洲统计局最新分析数据显示,过去数十年来,受澳洲较高的教育质量及相对便宜的学生住宿吸引,中国赴墨尔本留学的学生人数创下历史纪录,墨尔本市中心也经历了翻天覆地的文化改变。

  
  留学生小肖和小雷在墨尔本市中心的维州图书馆外。(图片来源:《澳洲人报》)
  
  根据统计局数据,墨尔本市中心的38%人口(1.8万人)均有华人背景。留学潮改变了墨尔本面貌,尤其是位于小柏克街(Little Bourke Street)的唐人街规模,市中心的中国学生人口密集程度已达到较高水平。
  
  统计局数据显示悉尼南部的华人区好士围(Hurstville)有高达一半以上的居民(55%)有华人背景,数量是16403人。即便如此,这仍然还是低于墨尔本市中心的1.8万华人,在这里,每3个人中就有一个人讲中文。
  
  相比之下,墨尔本市中心有英语背景的人仅占到12%的比例,澳洲人甚至仅仅占了7.1%,与华人38%的比例相比,还不到其五分之一。
  
  去年,墨尔本吸引了约3.5万国际学生,整个维州留学生人数达到17.5万人。
  
  阿得雷德的中国留学生人数也大幅增加,城市近30%人(4249人)均有华人背景,仅稍逊于悉尼。而布里斯班和柏斯在吸引中国留学生方面,则落后于其他首府城市,柏斯市中心近9.2%的人有华人背景,布里斯班为16.7%。
  
  墨尔本市长道尔(Robert Doyle)表示,去年,墨尔本内城的留学生人数达到3.5万,其中绝大多数为中国人,印度留学生人数正在稳定增长,其后为马来西亚、印度尼西亚及越南留学生。道尔称,为确保海外学生能享受留学生活,城市为此做出了诸多努力,也鼓励留学生们积极参与志愿者活动。
  
  澳中工商业委员会(Australia China Business Council)会长布伦比(John Brumby)表示,澳洲清新的空气、整洁的城市面貌以及中国富裕家长希望为子女提供优质的教育,是多数中国中产阶层赴澳旅游及让子女留学的原因。他称,相比于区域化的矿业繁荣收益,全国性的教育出口收入对拓宽澳洲经济具有更大作用。
  
  “如果我们好好经营,提供优质的教育、良好的体验和划算的价格,这一市场还会继续增长。”
  
  17岁的小肖(Ricardo Xiao)和18岁的小雷(Ivy Lei)来自中国南部,在墨尔本大学学习计算机与生物学,两人都住在学校附近的寄宿学院。而住在澳洲对他们来说仍需要在很多方面进行调整适应。
文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“三门峡头条网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属三门峡头条网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱  资讯热线:0398-2895678  网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
三门峡头条网 版权所有 Copyright(C)2005-2015