您当前的位置 :首页 > 综合资讯 > 国际资讯
投稿

美军或有大动作!最反华的日裔太平洋司令要走人了

2017-08-30 16:48:16   来源:   责任编辑:  

   据美国媒体29日报道,白宫正考虑任命太平洋司令部司令哈里斯为美驻澳大利亚大使。

  
  《华盛顿邮报》29日报道了这一消息,并称在亚太紧张局势下这一职位非常重要。此举将消除美国亚太地区盟友的疑虑,展示出美国非常重视亚太地区并且进一步强化亚太地区的人员部署。
  
  2015年5月,哈里斯正式担任美国太平洋司令部司令,成为美国海军最高军阶的亚裔官员。该职务为期三年,今年是哈里斯履职的最后一年。报道称,哈里斯希望在明年初卸任。三位美国政府官员透露了这一消息,如果白宫任命他为美国驻澳大利亚大使的话,哈里斯将会从夏威夷移居堪培拉。哈里斯将对该职务进行考虑,目前尚未作出决定。
  
  而这一消息的透露恰逢美海军驻亚太地区事故频繁发生,不知道是否对外释放其他信号。 在此前,美海军驻亚太地区美第7舰队在连续发生一连串停飞和撞船事件之后,美国海军撤下第7舰队司令奥库因,同时下令整顿第7舰队。美国海军还宣布,暂停舰队在全球范围的行动。
  
  作为日裔美国将军,哈里斯对中国一直有偏见。最近几年哈里斯一直对中国在南海的正当维权行动和岛礁建设无端指责、妄加评论。同时,哈里斯积极支持日本在东海问题上对中国进行挑衅。
  
  2017年5月日本媒体曾报道称,北京通过驻美大使崔天凯呼吁美国撤换对华强硬的太平洋司令部司令哈里斯,作为中国对朝鲜施加更大压力的回报。报道还说,特朗普总统拒绝了中方的这一要求。不过中国军事专家对此否认,认为是日本媒体无中生有,行煽风点火之事。
  
  太平洋司令部是美军规模最大、责任区最广的一个联合作战司令部,俗称“从宝莱坞到好莱坞,从北极熊到企鹅”都要管,下辖兵力30万,占美军现役总兵力的20%。舆论普遍认为,哈里斯受到重用,与他一直是奥巴马政府“亚太再平衡”战略的坚定支持者不无关联。
  
  担任太平洋司令部司令期间,哈里斯多次访问澳大利亚,与澳大利亚军政界交往密切。如今,特朗普上任7个月还没有任命驻澳大使,美国官员表示澳大利亚政府对特朗普政府指派谁到澳大利亚担任驻美大使的关切度越来越高。
  
  美国战略与安全研究中心亚太安全资深顾问安德烈评价称,哈里斯是一个说话直率,行动力强的人,非常像澳大利亚人的风格。
  
  报道称,面对中国的日益崛起,澳大利亚正在寻找一些应对方法,希望能从美国寻求安全保障。“对于这些情况,哈里斯非常了解。他既了解美国,也了解这个地区,甚至还了解我们需要应对的议题。这是一个非常大的优势。”
  
  《华盛顿邮报》引述一位美国官员的说法称,前白宫首席战略师斯蒂芬·班农曾经强烈推荐哈里斯出任驻澳大利亚大使,而且哈里斯还被建议在政府里担任其他高级管理职务。
  
  哈里斯一直主张美国加强在亚太地区行动,以此应对发展中的中国海军,包括在南海地区保持军事行动,哈里斯还曾指责中国正在南海修建“沙土长城”(Great wall of sand),攻击中国
文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“三门峡头条网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属三门峡头条网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱  资讯热线:0398-2895678  网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
三门峡头条网 版权所有 Copyright(C)2005-2015