您当前的位置 :首页 > 综合资讯 > 国际资讯
投稿

外媒:特朗普在经贸领域对华强硬,将大错特错!

2017-08-30 16:56:29   来源:   责任编辑:  

   捷克世界报业辛迪加8月29日文章,原题:中美相互依存的陷阱  特朗普再次提升与中国发生贸易冲突的可能性。对中国的惩罚性举措可能给美国商界和消费者带来严重威胁。不管喜欢与否,这是两个最大经济体根深蒂固的互相依存关系的必然结果。

  
  一对相互依存的关系,若一方改变交往规则,另一方会感到被歧视,肯定会做出对等回应。同样情况适用于国家之间。在贸易冲突中,考虑相互作用非常重要,特别是中国可能对美国的回应。实际上,这正是中方对美方招数的回应。由于美国对华指责声过于刺耳,很少人关注中国报复的可能后果。以下后果将十分突出。
  
  首先,对中国产品和服务征税,就等同于给美国消费者增加税负。中国生产商的单位劳动力成本不及美国其他供应商的1/5。若把美国的需求从对华贸易上移走,进口商品成本将大幅提高,效果外溢到通胀上,美国中产将遭受冲击。
  
  其次,针对中国的贸易行动将导致美国利率高企。最新数据显示,2017年6月中国持有的美国国债为1.15万亿美元,占外国持有总额的19%。一旦美国对华进口商品征收新税,可预见中国会减持美国国债,强化资产多样化战略。
  
  第三,美国国内需求增长持续低迷,这种情况下美企更需要依靠外部需求。但特朗普政府似乎忘了盘算中的这部分。他们的贸易威胁不但针对中国这个美国第三大和增长最快的出口市场,也针对北美自贸区伙伴加拿大和墨西哥。这些国家都不会默许美国的举动。这样的反应将严重削弱美国制造业复兴——特朗普承诺“让美国再次伟大”的核心。
  
  最后,中国对美国的经济影响力很大程度上是美国低储蓄率的结果。想拉动消费和增长,美国必须从外国吸收过剩存款,这就迫使其维持对华的大规模经常账户和贸易赤字。对低储蓄的美国经济来说,拿中国等国当替罪羊,完全是政治上的欺骗。
  
  有讽刺意味的是,鉴于特朗普的政策可能导致更大赤字,美国对中国等的需求会增加,因而相互依存的陷阱只会更深。美国在对华经济关系上,没有手握王牌。特朗普政府当然可向中国施压,某种程度上也有理由这么做。但这种施压导致的深层次问题一直被忽略。对华强硬却无视后果,将大错特错。
文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“三门峡头条网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属三门峡头条网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱  资讯热线:0398-2895678  网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
三门峡头条网 版权所有 Copyright(C)2005-2015