您当前的位置 :首页 > 综合资讯 > 国内资讯
投稿

少林辈份大起底:释永信排行第几?

2015-08-04 10:09:19   来源:河南三门峡网   责任编辑:何晓灿  

少林辈份大起底:释永信排行第几?

近日,“释正义”实名举报释永信的相关消息在网络上广泛传播。随着事件升温,大家不免有所疑惑:佛家弟子为何都以“释”为姓?他们之间又是怎样按字排辈的呢?

“释”是佛教始祖释迦牟尼的简称,是佛陀的姓氏,因此在法号前加个“释”字,就表示继承着释迦牟尼的道统、是佛教正统精神的传承者。我国自东晋以后,佛教出家人就自称释子,因此才有所谓“儒释道”三家的说法,而法号前面加“释”字也是从这时期开始。

少林辈份大起底:释永信排行第几?

随着电影《少林寺》的热播,加上金庸武侠小说的助力,少林功夫名扬天下,不少少林武僧也为公众所熟知,比如释德扬,释行鸿,释永信,释延武,释恒君等。那么,他们的辈分是怎么排的呢?今天敦艮就给大家科普一下。

少林功夫的传承,是按照严格的师徒制度进行的。这种师徒关系,是少林寺传统的宗法门头制度的最基本表现。宗法门头制度是古代中国社会的基层结构,具有极强的凝聚力。少林寺的宗法门头制度,由十三世纪曹洞宗领袖福裕禅师住持少林寺期间确立。福裕禅师把少林寺建成中国传统宗法门头制度的家族式寺院,对少林寺及少林功夫都产生了深远影响。少林寺宗法门头历史上最发达时期,下辖25个下院,清雍正十三年(公元1735年),朝廷对少林寺宗法门头进行了一次大整顿。目前仍有10个下院。

少林辈份大起底:释永信排行第几?

福裕禅师确立的传承谱系,计有七十辈,如下:

福慧智子觉,了本圆可悟。

周洪普广宗,道庆同玄祖。

清静真如海,湛寂淳贞素。

德行永延恒,妙体常坚固。

心朗照幽深,性明鉴崇祚。

衷正善禧禅,谨悫原济度。

雪庭为导师,引汝归铉路。

少林辈份大起底:释永信排行第几?

少林寺僧人来自五湖四海,“七十字诗”传承谱系,使少林寺变成了一个宗法大家族。少林寺僧人对于以上七十个字,都能脱口而出。僧众出外参学,一说出自己的法名,就知道他是哪一宗的哪一辈。当代少林寺僧人已经传承至“素、德、行、永、延、恒”,已历三十多代,近八百年历史。

前段时间,“释正义”被少林寺查出是释永信的徒弟释延鲁。永字辈是三十三代,延字辈是三十四代。

文章来源:河南三门峡网 责任编辑:何晓灿
版权声明:
·凡注明来源为“三门峡头条网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属三门峡头条网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱  资讯热线:0359-2; 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
三门峡头条网 版权所有 Copyright(C)2005-2015