您当前的位置 :首页 > 综合资讯 > 国内资讯
投稿

百度外卖品质+饿了么体量,合并后秒杀美团外卖!

2017-08-24 18:31:21   来源:   责任编辑:  

   饿了么收购百度外卖终于正式宣布了!8月24日上午十点半,百度外卖召开内部会议,饿了么创始人兼CEO张旭豪带领几名高管一同参加。这是饿了么高层与百度外卖员工的见面会,在会议上宣布了百度外卖和饿了么的合并事宜。

  
  百度外卖寻求卖身的传闻飘了一年,从美团、顺丰到饿了么,今天总算是尘埃落定了。从三分天下到两强争霸,现在问题来了,合并之后的饿了么+百度外卖,跟美团的仗具体怎么开打呢?

  据媒体报道,百度外卖这次并给饿了么的身价是8亿美元。不少人关注到,从去年寻找买家开始,百度外卖的估值一直是20多亿美元,价格这么一缩水,不免要嘲讽一番。这样想你就错了!百度外卖看似是被甩卖,实际上是在联合饿了么下一盘大棋。
  
  为什么这么说?首先,百度外卖在这场并购中是有绝对的优势价值的,从出身起它的slogen就是“只做有品质的外卖”,在白领外卖市场中渗透率很高,有着高质量用户和商户的双重优势。一般来说,中国白领人群对主流第三方外卖平台入驻商户的满意度度从以下几个维度比较: 高端餐饮品牌数量、餐馆质量、商家信息准确、真实、商家客服态度、餐饮味道、食品价格、食品安全。在2016年的DCCI调查数据中,三大外卖巨头美团外卖、百度外卖、饿了么当中,百度外卖博得头筹,在所有维度中都取得了最高分。

  这同时也制约了发展。“只做有品质的外卖”决定了百度难以向大众市场渗透,百度外卖因此发展缓慢、份额掉队,也在情理之中。正是因为体量不大,导致投资价值不高,百度外卖在2016年没有找到合适的金主,频频陷入资金流的危机,这样也就缺乏资源发挥自身的优势。
  
  但这次与饿了么合并后,一切都会不一样了。据《财经》报道,业内人士认为,百度外卖的用户体验不错,专注白领细分市场,但进入大众市场压力较大;而饿了么流量大,是一个综合性的入口。两者结合既可以丰富饿了么的服务,又可以让百度外卖专注差异化。“关键要看合并的初衷是瞄准百度外卖的细分市场、进而丰富其战略,还是仅仅为了消灭百度外卖这个对手。”
  
  业内人士称,前者有机会让1+1的效应大于2,“他们要是整合得好的话,饿了么有可能借机夯实自己细分市场的壁垒,同时又能在大众市场继续和美团保持胶着的状态,这样有可能会慢慢改变它的成本收入结构,做出盈利趋势。”
  
  而据近日艾媒咨询发布的2017上半年餐饮外卖市场报告,中国在线餐饮外卖市场的份额集中度正进一步加剧。其中,饿了么以41.7%的份额保持领先,美团外卖以41%的占比紧随其后,百度外卖则保有13.2%的份额。
  
  也就是说,如果饿了么即将收购百度外卖的消息属实,二者合并后的市场份额将超过5成,分析认为,这对市场份额领跑的饿了么来说,将在与美团的拼杀中扩大领先优势。

  美团外卖和饿了么的服务、模式趋同,在大众市场的占有率也不相上下,但百度外卖加入饿了么,能迅速补充进入差异化竞争。
  
  综合来看,饿了么收购百度外卖后,份额已经领先,而百度外卖的品质+饿了么的体量两者结合,加上阿里和百度的全面支持,已经妥妥秒杀美团外卖。从长远来看,要PK掉美团这个对手,也是指日可待的了。
文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“三门峡头条网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属三门峡头条网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱  资讯热线:0398-2895678  网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
三门峡头条网 版权所有 Copyright(C)2005-2015