您当前的位置 :首页 > 综合资讯 > 国内资讯
投稿

饿了么合并百度外卖,美团王兴的40亿赔定了?

2017-08-24 18:34:42   来源:   责任编辑:  

   饿了么于今天正式对外宣布合并百度外卖。饿了么CEO张旭豪在内部会议上表示,此次饿了么与百度外卖达成合作后,将实施双品牌战略,百度外卖的团队和人员不会发生改变。百度外卖自创立就以走高端路线的差异化定位,和自建配送的模式进入市场,为行业发展提供了新思路。

  靴子终于落地,饿了么和百度外卖宾主尽欢,而最失落和痛心的恐怕非美团外卖莫属。要知道,美团曾一度与百度外卖接近达成协议,但最终这一切为饿了么做了嫁衣,而且价格还不到当时美团和百度谈判的一半。
图片6.jpg
  在团购式微、酒店到店业务受挫后,美团外卖显然是美团点评上下的“一号工程”。王兴给美团外卖投入了最多的资源和补贴(一年允许亏掉200亿),并且按照美团点评副总裁、外卖事业部和配送事业部总经理王莆中的说法,当下美团外卖的“首要任务依然是要规模而不是要盈利”。
  
  但饿了么合并百度外卖后,新“饿度”无论在高端品质商户,还是中小商户层面,都占据了优势,总体份额更是超过五成,领先美团外卖不少。
  
  作为新美大核心业务的美团外卖遭到强硬狙击,局面非常被动,可以说是一着不慎将满盘皆输,“此诚危急存亡之秋也”。
  
  规模扩张受阻,市场份额下滑,将带来严重的连锁反应。对于一个尚未盈利的互联网企业来说,停止扩张是一件很可怕的事情,投资人允许你暂时不赚钱,但是至少你要不断地传递一个积极的信息,就是企业市场在不断扩大。一旦“高亢的歌唱”停止,那投资人便动了异样的心思。
  
  可预见的结果是,美团此役将让新一轮融资的核心资产大打折扣。这也许将让资本方信心存疑,新美大估值降低,最后贬值融资。但王兴团队又不敢让这一切发生——因为美团和大众点评合并之时,以为天下初定的王兴暗地里立下了对赌协议:2017年底,新美大的市值要达到317亿元,否则赔付投资人40亿美金。
  
  现在的问题是不是变成,在今年剩下不到4个月的时间里,王兴去哪儿筹40亿美元?
文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“三门峡头条网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属三门峡头条网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱  资讯热线:0398-2895678  网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
三门峡头条网 版权所有 Copyright(C)2005-2015