您当前的位置 :首页 > 综合资讯 > 国内资讯
投稿

故技重施?中企欲收购美芯片企业 美却把目光转向中国军方

2017-08-30 16:57:19   来源:   责任编辑:  

   “美国欲阻止将敏感技术转移到中国,中国收购方遭遇了严格的监管审查。”路透社8月29日报道称,知情人表示,中国投资的峡谷桥资本合伙公司本周将决定是否需要获得美国总统特朗普批准,以13亿美元的价格收购美国芯片制造商——莱迪思半导体公司。该收购案很可能以失败告终。

  
  报道称,收购公司峡谷桥资本合伙公司(“峡谷桥”)一直试图说服美国海外投资委员会,收购后莱迪斯的运营不会受中国政府影响。美国海外投资委员会负责审查有可能威胁美国国家安全的协议。然而,“峡谷桥”花费长达8个月时间都没能成功。批评人士担忧,收购获得的技术或被中国军方利用,尽管“峡谷桥”驳斥称并不存在这样的威胁。
  
  据报道,美国总统对于是否暂停或禁止此类投资项目拥有最终裁定权。如果“峡谷桥”决定递交美国总统批准,这将是特朗普任内遇到的第一个此类案例。在过去30多年间,美国海外投资委员会案例曾有3次递交到总统手中,每次总统都与海外投资委员会一起阻止了存在问题的协议。
  
  报道称,莱迪思半导体公司收购案反映出,美国欲阻止将敏感技术转移到中国,中国收购方遭遇了严格的监管审查。
  
  知情人士称,目前最终决定还没有出来,不过,“峡谷桥”和莱迪思半导体公司很可能会终止协议。莱迪思半导体公司董事长赞同将本案递交特朗普批准,如果收购完成,他将留住自己的职位。对此,不论是美国海外投资委员会,还是“峡谷桥”和莱迪思半导体公司都没有发表评论。
  
  美方政府曾多次出手以国家安全为由阻止中国企业收购美国公司以及他国企业。就在2016年,中国企业就在收购德国半导体设备制造商爱思强的过程中遭到美国横加干涉。时任美国总统奥巴马签署行政命令,禁止中国福建宏芯基金收购爱思强及其美国分支机构,称这一交易可能威胁美国国家安全。
  
  针对美国政府阻止中企收购德国半导体企业爱思强一事,中国外交部当时表示,中国企业收购德国半导体公司爱思强纯系市场行为。中方反对任何将正常的商业并购政治化甚至从政治上进行干预的做法。“希望美方停止对中国企业捕风捉影,为中国企业投资提供公平环境和便利条件,这符合各方共同利益。”
文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“三门峡头条网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属三门峡头条网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱  资讯热线:0359-2; 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
三门峡头条网 版权所有 Copyright(C)2005-2015