您当前的位置 :首页 > 综合资讯 > 时事时评
投稿

乡镇培训民媒收不收费?

2017-01-05 14:14:40   来源:三门峡头条网   责任编辑:三门峡头条网  

  三门峡头条网讯 2016年12月26日,河南省台前县精神文明建设委员会,面向全县乡镇及县直单位,发布了《台前县推动移风易俗 树立文明乡风 建设“德美台前”实施方案》(台文明[2016]45号)。文件从工作重点、责任分工、方法步骤及保障措施四个方面,对台前县“移风易俗”工作作出规划。新京报记者注意到,上述文件中,多次提出将移风易俗与扶贫工作相结合,在提倡“不要房、不要车,自己家业自己创”的同时,要求“针对性加大对因婚因丧返贫致贫的弊害宣传”。与这份实施方案一同下发的,还有《台前县农村红白事标准参照指导意见(征求意见稿)》(下称“标准”)。标准提出了“喜事新办”和“白事简办”的原则。在喜事方面,标准反复强调“控制”,包括对程序、彩礼、酒席、车辆等规模控制。而在白事方面,同样对时间和规模等提出要求。
  
  (1月5日《新京报》)
  
  何为民媒?就是为民间当婚当嫁的男女双方牵线搭桥的“红娘”。
  
  我不反对河南省台前县精神文明建设委员会的的创新举措,因为其推动移风易俗,树立文明乡风的方案是基本可行的,但我对其45号文件中的第5条保留意见,请看其内容:加强民间媒人管理,相关职能部门要切实加强对民间媒人备案制教育管理,做到教育培训经常化、制度化,坚持以乡镇为单位每年至少集中教育培训两次等等。
  
  对民间媒人进行教育培训我还是有生以来第一回听说,这让我疑惑顿生:
  
  其一、培训民媒的师资力量从何而来?现在,你就是找遍中国大中院校所有学科和专业,也查询不到民媒学科或民媒专业,这不免让人担心,没有专业教师进行集中教育培训的民媒培训班能开办出预想效果吗?
  
  其二、所谓对民媒教育管理要做到教育培训经常化、制度化。我想,台前县精神文明建设委员会果真做到这一点,可能又要申请该县人力资源和社会保障局增加工作人员编制。因为要把此事做到位,做得深入人心,就需要增加人手,否则,肯定忙不过来,这人员一增加,财政必须供养,供养经费其实就是纳税人、老百姓的钱,是否无形中增加了老百姓的负担值得商榷。
  
  其三、45号文件要求:各乡镇每年至少集中教育培训两次。也就是说,以每年两次培训教育为起点,上不封顶。如此一来,我们各乡镇就有得发挥空间了:教育培训需要人力、物力、财力,名正言顺收取民媒的培训费恰在情理之中,说到位点,就是以培训之名行乱收费之实也无可非议,这是不是在有形之中增加了老百姓特别是娶嫁双方的经济负担呢?
  
  由此可见,河南省台前县精神文明建设委员会的创新之举还不够谨慎,也不显得科学,你最起码要在45号文件中明确表明:对民媒的集中教育培训不收取任何费用,食宿自理。这样,我胆敢保证,社会各界的赞同认可度可能会更高,假使成效显著,不同凡响,那还真值得在全国各地提倡推广,但前提是不向社会公开招聘享受事业编制甚至公务员编制的工作人员;不收取民媒任何教育培训费用。
  
  乡镇培训民媒收不收费?既然河南省台前县精神文明建设委员会已经把这一工作创新举措在全国传媒上正面公开宣传报道,就应该及时向社会说明:此举不会增加财政和民媒的任何经济负担,完全是纯公益行动,岂不更好?

文章来源:三门峡头条网 责任编辑:三门峡头条网
版权声明:
·凡注明来源为“三门峡头条网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属三门峡头条网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱  资讯热线:0359-2; 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
三门峡头条网 版权所有 Copyright(C)2005-2015