您当前的位置 :首页 > 三门峡城事 > 聚焦三门峡
投稿

大型现代豫剧《红高粱》在三门峡大剧院进行汇报演出

2015-07-20 11:25:26   来源:三门峡日报   责任编辑:何晓灿  

 为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,7月17日晚,大型现代豫剧《红高粱》在三门峡大剧院进行汇报演出,为全场观众奉献了一场精美的文化视听盛宴。市领导杨树平、赵中生、易树学、吕挺琳、高战荣、牛兰英、王振清等与各界群众一起观看了演出。

  2015年9月3日,是我国首个法定的“中国人民抗日战争胜利纪念日”。为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,进一步激发人民的爱国热情,文化部和省文化厅分别在全国、全省组织开展了优秀剧目巡演活动,由三门峡市豫剧团创作演出的《红高粱》同时入选全国和全省优秀剧目巡演,将在全国陆续演出。

  豫剧《红高粱》根据著名作家莫言《红高粱家族》系列小说改编。该剧以蓬蓬勃勃、充满野性、有着旺盛生命力的红高粱为意象,以九儿和十八刀的爱恨情仇为主线,描绘了上个世纪三四十年代,先辈们敢爱、敢恨、敢生、敢死的自由精神与生命气度,以及不惜用鲜血和生命抗争入侵者的舍生忘死、保家卫国的精神,彰显了中华民族生生不息、不屈不挠的顽强精神。该剧自2011年5月登台以来,演出了60余场次,赢得了社会各界的广泛好评,先后荣获河南文华大奖,第二届中国豫剧节二等奖,第五届黄河戏剧节大赛金奖等多个奖项,并于2012年8月赴京参加迎接党的十八大召开献礼展演。

  这次汇演,三门峡市豫剧团对剧本进行了进步、丰厚、深化,使人物愈加丰厚丰满,剧情愈加感人,主题更为突出,增强了吸引力和艺术感染力。在两个小时的表演过程中,壮美的舞台效果,艺人丝丝入扣的表演,可歌可泣的感人故事,激发了观众的爱国热情,现场不时响起如潮的掌声。

  表演完毕后,杨树对等上台看望演职人员,与他们亲热握手表示慰问。杨树平说,剧目越改越精炼,越改越精彩。尤其是九儿的角色改得极好,最后九儿用高粱酒做炸药,引爆了日本人的军火车,愈加切合前史实践。全部剧目悲凉感人,给人许多启示,让咱们世世代代都要记住这一段国仇家恨,时间铭记中华民族从前遭受的耻辱前史,只要不忘曩昔,才干非常好地珍惜和建造将来。

  杨树平指出,要为广大公民大众多表演,丰厚大众文化生活。要把剧目再揣摩、再细化,在悲凉之余给人更多的启示和回味。铭记国仇家恨,时间预备着,为了祖国,为了公民,为了中华民族安定,为了千千万万个家庭过上平和美好安定的日子而努力奋斗。只要加快咱们的建造,把咱们国家建造得强壮起来,才干不被欺负,才干完成中华民族的巨大复兴。

文章来源:三门峡日报 责任编辑:何晓灿
版权声明:
·凡注明来源为“三门峡头条网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属三门峡头条网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱  资讯热线:0359-2; 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
三门峡头条网 版权所有 Copyright(C)2005-2015