您当前的位置 :首页 > 三门峡城事 > 聚焦三门峡
投稿

三门峡市越海华府小区发生电梯下坠事件,突然下坠10个楼层!!

2015-08-06 09:10:20   来源:黄河金三角时报   责任编辑:何晓灿  

我市越海华府小区发生电梯下坠事件,当事人回忆称——

电梯玩蹦极 突然下坠10个楼层

物业公司:电梯是临时电,如运行中停电,会自动找平层,不会滑落10

QQ截图20150806091154.jpg
 

事发电梯


 

回忆

突然停电,电梯从16楼降到6

日前,市民姚先生向本报反映,他于2011年在越海华府小区购买了一处商品房,位于该小区12号楼23层。729日晚1035分左右,姚先生的妻子和孩子乘坐楼内一部电梯下楼,突然停电,电梯内一片黑暗,紧接着电梯开始下坠,大概从16楼坠落到6楼,当时电梯内有两个大人一名儿童。被困了20余分钟后,电梯内的人才被工作人员解救。

姚先生的妻子回忆说:“在电梯停电的那一刻,电梯里的人都吓坏了。当时凭着求生的本能,在慌乱了一阵后,我开始想办法自救,先是按电梯内的警铃按钮,没有任何反应,后来按照电梯提示拨打了电梯内的求救电话2118855。打了10次都是占线,电梯中一位大姐也在那时开始对着电梯门外呼救,让外面的人帮忙拨打电话,结果电梯外面的人也说电话不通。接着我拨打第二个求救电话2117722,拨打了几次后才终于打通。随后我开始打电话给我先生告知自己的处境。”

 

当事人

希望负责单位给个答复

姚先生称,3人在电梯中被困20余分钟后,经过他和朋友的催促,电梯维修人员终于到达并打开了电梯的门。“当时就感觉时间好像过了一个世纪之久。孩子在惊吓中被爸爸抱起,我和阿姨还没从恐惧中缓过来,后来我就被丈夫和他朋友带离现场。”姚先生的妻子说。

“大人还好,但我的孩子只有4岁多,到现在都不敢坐电梯,一看到电梯门就躲。已经带孩子去看心理医生,医生说需要一段时间静养才能恢复。因为这件事全家人都有了心理阴影。妻子和孩子现在都不想住有电梯的房子了。但毕竟是刚买的房,而且装修也差不多了,实在是舍不得退房。从出事到现在,小区物业以及开发商方面一直没有给我们一个说法,现在就希望他们能够尽快给我们一个答复。”姚先生说。

 

业主

电梯不止一次发生故障

记者来到该小区的12号楼,楼内共两部电梯,记者看到事发电梯仍在正常使用,另一部显示正在维修中。在电梯内,楼层数字显示位置有些模糊,下方有物业的紧急电话,以及紧急呼救按钮。“电梯经常是一部运行,而且楼层的显示也不清楚,使用非常不方便。”该楼的一名业主说。

记者调查时发现,该小区内的居民对电梯问题怨言颇多,对电梯的安全也很担忧。

家住9号楼的郭女士告诉记者:“727日下午5点,我的保姆带着孩子乘电梯下楼,当下至25层时,电梯突然卡住,当时我和孩子他爸都吓坏了。好在当时是白天,电梯尚未停电,随后保姆按了电梯内的紧急按钮,通知了物业工作人员,两人在电梯内待了10余分钟后,小区内的工作人员将人救出。”

郭女士说:“那件事发生后,孩子现在坐电梯,都会指着电梯说‘会坏’。”

QQ截图20150806091144.jpg
 

电梯内部求救装置


 

物业公司

电梯是临时电,如运行中停电,会自动找平层,不会滑落10

针对该小区的电梯问题,记者采访了负责该小区的物业公司——河南信意达服务有限公司。该公司的李姓负责人告诉记者:“电梯的日常维护本应交给一家电梯维护公司负责。但当时考虑到维保公司的工作人员距离较远,电梯一旦出现突发状况,维保人员无法及时到达,于是就将电梯内的求救电话接在了物业公司工程部。公司专门为工作人员配备了移动电话让他们随身携带。事发当晚,121516号楼全部停电,工程部的工作人员就到地下室机房查看设备,寻找停电原因,因为地下室的手机信号不稳定,才导致当晚的电话长时间打不通。”

“目前,小区内使用的还是临时电,还未使用正式电,但供电质量没有问题。电梯用电与居民楼用电属于同一路电,如果小区内居民楼停电,电梯也会随之停电。目前开发商正在与供电公司协商。等更换正式电后,便会分成两路电,但具体更换时间还不清楚。”该负责人说,“电梯停电故障只是偶然发生,发生事件后,我们已经督促维保公司积极排查,现在我们要求维保公司每天必须有一个人常驻这里,以保证电梯的使用安全。”

另外,物业公司负责人对业主提出的电梯突然下坠10层提出质疑。他说电梯在运行过程中如果突然停电,会自动找平层,不会滑落10层。

 

开发商

电梯停电原因正在调查中

记者采访了负责越海华府小区的开发公司越海集团的工作人员。该公司的一位裴姓负责人告诉记者:“现在正与业主协调,发生这种事我们绝不回避。今后电梯的日常维护,我们会按照当时与维保公司签订的合同,尽快处理好小区的电梯问题。”

该负责人说:“虽然现在小区居民与电梯用的是一路电,但小区的供电负荷肯定没问题。事发当晚电梯停电的原因正在调查中。”对于为什么只有一部电梯正常运行,该负责人称,目前,小区内整体交房时间短,大部分还处于装修阶段,小区的实际入住率并不高,因此小区单元楼内的两部电梯都是错开使用。

 

质监局

按规定,电梯使用单位应对安全负责

就此,记者采访了三门峡市质量技术监督局相关工作人员。据悉,三门峡市目前主要依据《特种设备安全法》与《河南省电梯安全监督管理办法》处理电梯相关情况。电梯使用单位对电梯的使用安全负责,委托物业服务企业管理的电源,物业服务企业为使用单位,如果电梯故障频发影响正常使用的,应当通过检验或者安全评估,才可继续使用。

三门峡市质量技术监督局特种设备科的一位工作人员告诉记者:“目前,虽然还未明确规定电梯应使用专门的电路,但电梯必须有稳定的电源。”按照相关规定,如果电梯出现突发状况,电梯紧急报警装置和通话装置不能够正常使用的,质量技术监督部门将责令其限期改正,逾期未改正的,将处以相应的罚款。

本报将继续关注此事。

 

链接:被困电梯如何自救

如果电梯内的应急通话系统由于某种原因不能通话,被困者还可以通过手机拨打电梯内张贴的应急服务电话,通知维修人员。如果以上两种办法都不起作用,或者手机没有信号,可通过拍打电梯门等方法制造声音,或者喊叫通知电梯外的人员,让他们帮忙通知救援人员。如遇到电梯下坠,应迅速将所有楼层的按键全部按下并蹲地背贴内墙,电梯下坠时要使整个背部跟头部紧贴电梯内墙,呈一直线。因为韧带是人体唯一富含弹性的一个组织,借用膝盖弯曲来承受重击压力,比骨头承受压力会更大。

文章来源:黄河金三角时报 责任编辑:何晓灿
版权声明:
·凡注明来源为“三门峡头条网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属三门峡头条网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱  资讯热线:0359-2; 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
三门峡头条网 版权所有 Copyright(C)2005-2015