您当前的位置 :首页 > 三门峡城事 > 聚焦三门峡
投稿

三门峡郑西高铁线路旁的真情守护

2016-12-28 11:47:17   来源:三门峡头条网   责任编辑:张芸曦  

QQ截图20161228114420.jpg

QQ截图20161228114433.jpg

  每当提到护路联防队员,上了岁数、劳动能力差是常人对护路联防队员最直接的印象。眼前这个20多岁的年轻小伙儿,年轻壮实、充满干劲,任凭是谁都不敢断定,他就是一名护路联防队员,但是,他确实是一名行走在郑西高铁线路护路联防队员,一名高铁线路的守护者。
  
  以情结之心开启守护之路
  
  这个年轻的小伙儿,叫杨夏凌云,刚过完自己22周岁生日。问起他为什么会选择做一名护路联防队员的时候,他低下头笑了,轻声道:“说出来您可能不信,我家就在铁路边,从小喜欢在铁路边玩耍,我特别喜欢听火车通过钢轨时那呼啸而过的声音,长大了,那种声音成了我内心深处一种特殊的情结,所以我选择了跟铁路有关的工作,做一名铁路护路联防队员。”说这些话的时候,他的目光望向铁路很是坚定。
  
  上班的第一天,为了让初来乍到的小杨尽快熟悉环境,中队领导安排小杨跟随上午班的“老队员”孙师傅学习。整整一个上午,他一边听孙师傅讲解保护铁路设施的相关知识,一边熟悉地形,时不时拿出小本子记下重点。直到中午12点,才在孙师傅的催促下,回家吃饭。
  
  下午13点,小杨开始了自己一人的上班征程,整装完毕后,巡线工作正式开始。初冬的三门峡天气气温已经很低了,尽管他已经做了充分的准备,但高铁线上凛冽的寒风还是让他难以招架。年轻小伙儿的脑袋瓜转的就是快,他一路小跑着开展线路巡查工作,一个桥墩、一扇护网都不放过,这一圈下来,行程5公里左右,浑身已经开始冒汗。下午班和夜班的交接时间是19点,初冬时分,18点的时候天已经黑透了。“老队员”师傅考虑到小杨第一天上班,就提前一个多小时前来接班,好让小杨尽早赶回家吃个热乎饭。面对同事对自己的体贴和照顾,小杨十分感动。第二天一早,他也提前一个多小时到岗接班,好让劳累了一夜的同事尽快回家休息。
  
  从此以后,接班前先巡视一圈就成了杨夏凌云的工作习惯。 “作为一名铁路护路联防队员,保障列车行车安全、保护铁路设施不受损害是我肩负的职责,因为它关系着千万乘客的人身安全,责任重大,不能丝毫懈怠!”是他在工作手册扉页上写的一段话。
  
  以尽责之心行走在守护路上
  
  护路,不是种花,可以收获花香满园、叠彩纷飞,它更像是种树,是一种持续不断的守护与忘我漫长的坚持,是一种为了列车能疾驰飞过而无比踏实的感觉。
  
  11月22日凌晨,三门峡地区突降暴雪,给郑西高铁线路铁路运输安全造成隐患。早8时许,三门峡南站派出所护路联防队员杨夏凌云,看到险情后,独自一人冒雪前往三门峡南站至灵宝西区间徒步查看险情,对管辖区域内数十公里的线路进行巡视。受恶劣天气影响,道路积雪较厚且严重结冰,致使G820等几趟旅客列车临时停车。杨夏凌云接上级领导指示,与闻讯赶到的铁路职工、干部民警抬草席,背沙袋,哪里有灾情他就站在哪里,哪里需要他他就冲向哪里。杨夏凌云和抢险人员一道扛起重达五十余斤的草席、沙袋,一跑就是几十米,来回十多趟搬运,终于在路基外侧垒起了一道砂石基,缓解了险情。
  
  12月20日傍晚,强降雨突然来临,三门峡南站至灵宝西区间险情再度告急,护坡边的防护网部分损坏,这时,雨越下越大,路基外围时不时坍塌,险情持续加剧,情况万分危急。为了确保辖区铁路大动脉的安全畅通,整整一天,他吃、住在线路上,时刻关注着险情的发生和过往列车的运行情况。
  
  在抢险救灾现场,三门峡南站派出所所长对杨夏凌云同志高度的责任感,顽强拼搏的精神给予了高度评价。他说:“有了像杨夏凌云这样不怕苦、不怕难、不怕险的好联防队员,铁路运输安全就更有保障了”。同时号召全体铁路护路联防队员向他学习,认真履责,全力确保汛期铁路运输安全畅通。
  
  笔者手记:
  
  在普通人眼里,如今20多岁年轻人的生活是丰富多彩的,上班、看电影、玩游戏,父母宠爱、无忧无虑。然而,22岁的杨夏凌云却选择了单调、枯燥的护路工作,许多同学和朋友都很难理解。但他却说:“我特别喜欢听火车通过钢轨时那呼啸而过的声音,它能让我忘记工作的劳累,燃起生活的激情。虽然有时会觉得寂寞,但看到一趟趟列车安全通过自己守护的线路,千万旅客能够安全回家,心中就充满了成就感。把工作当事业,再苦再累也快乐!”
  
  如果说现在护路联防队伍中默默守护着铁路的年轻人不多,那么杨夏凌云绝对算一个。正在夜班巡线的杨夏凌云抬头望天,明月皎洁,群星闪烁,他似乎忘记了工作的劳累,陶醉在这美丽的夜色之中,任凭身边寒风呼啸也毫无察觉。远远的,一辆列车驶来,他立刻收回遐想,仔细倾听列车高速通过铁轨的声音,观察列车的运行状态,仿佛在用心和列车交流,那逐渐远去的节奏,好像是对他辛勤工作的回应。

文章来源:三门峡头条网 责任编辑:张芸曦
版权声明:
·凡注明来源为“三门峡头条网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属三门峡头条网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱  资讯热线:0359-2; 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
三门峡头条网 版权所有 Copyright(C)2005-2015