您当前的位置 :首页 > 三门峡城事 > 聚焦三门峡
投稿

三门峡市出台引进高层次创新创业人才优惠政策

2017-08-23 16:21:19   来源:三门峡日报   责任编辑:三门峡头条网  

   聚天下英才兴崤函伟业

  
  本报讯(记者王婉媚 通讯员杨光辉)为加大高层次创新创业人才(团队)引进力度,日前,我市正式出台《关于大力引进高层次创新创业人才(团队)的若干意见(试行)》(以下简称《意见》),推出20条资助政策,吸引更多科技前沿和产业高端人才来我市创新创业。
  
  据了解,此次出台的《意见》,聚焦扶持资金、薪酬激励、融资支持等关键性问题,从加大人才引进力度、完善创业扶持政策、加快人才平台建设、优化人才服务环境、加强组织保障5个方面提出20条优惠政策,为我市加快转型创新发展提供人才支持和智力保障。
  
  《意见》指出,要加大人才引进力度。从建立人才分类认定机制、加大扶持资金资助力度、健全人才薪酬激励政策、畅通人才引进绿色通道、建立人才荣誉激励制度等方面加大力度;引进的顶尖人才、领军人才、高级人才、青年英才由受益财政或投资机构给予最高500万元项目产业化(研发)扶持资金资助,人才团队最高给予5000万元资金资助,特别重大的科技项目,实行“一事一议”,最高可给予1亿元资金资助。
  
  在创业扶持方面,强化人才创业融资扶持,经认定的高层次创业人才(团队)创业项目,可由我市产业发展基金或创业投资基金提供相应的股权投资和跟进配套风险投资;创办企业在沪深证券交易所、境外资本市场或新三板挂牌上市的,分别给予200万元、100万元奖励;经认定的高层次创新创业人才和团队,给予其租金、供地等优惠政策;扶持企业科技自主创新,对新认定的省级和国家级创新型示范(试点)企业,省级和国家级科技企业孵化器、科技园区和获得国内外发明专利授权的,给予相应资助。
  
  《意见》还提出,要加快人才平台建设。鼓励我市企事业单位在北上广深等地,依托大型企业、高等院校、科研机构设立异地研发中心;吸引域外技术平台落户,支持国内外知名高校、科研机构及世界500强企业、中国500强企业在我市设立或共建新型研发机构、技术转移机构;加快科技创新平台建设,创建博士后科研工作站、院士工作站、工程技术研究中心等科技创新平台,鼓励各类科技创新平台实施科技成果转化;引导创建人才实践基地,行业主管部门、企事业单位可以与知名院校合作,创建博士后、博士、硕士实践基地。与此同时,支持成立行业发展“智库”,依托各类平台集聚人才;对建设各类平台给予资助,并对其引进高层次人才给予奖励。
  
  为了更好地吸引和留住人才,我市还将着力优化人才服务环境,着力提高人才服务效率,对来我市投资创办企业、设立科研机构的高层次人才(团队),实行“一站式受理”,提供全程代理服务,切实优化人才安居条件,对引进高层次人才给予最高100万元安家补助,最高每年10万元的生活补贴,并通过各种方式,妥善安置人才配偶、子女,进一步优化高层次人才医疗保健服务,千方百计引进人才、留住人才,大力实施人才优先发展战略,努力打造“人才强市”,奋力开创我市人才事业发展新局面。
  
  三门峡市大力引进高层次创新创业人才(团队)公告
  
  为深入实施人才优先发展战略,大力引进高层次创新创业人才(团队),根据《关于大力引进高层次创新创业人才(团队)的若干意见(试行)》(三发〔2017〕21号)文件精神,现将三门峡市引进高层次创新创业人才(团队)有关事宜公告如下:
  
  一、引进领域
  
  围绕三门峡重点产业、关键行业和民生领域,重点是围绕黄金、铝工业、煤化工等传统产业改造升级,装备制造、电子信息、生物及新医药、新材料、新能源等新兴产业发展壮大,以及现代金融、城市规划、生态环保、文化创意、职业教育、医疗卫生等领域。
  
  二、引进对象
  
  高层次创新创业人才(团队)是指具有较高学术造诣、较大社会影响、较强创新能力以及带技术、带项目、带资金到三门峡市创办企业或设立科研机构的顶尖人才、领军人才、高级人才、青年英才及其团队,具体分类目录如下:
  
  (一)顶尖人才。指在国内外有重要影响力的尖端人才。主要包括:诺贝尔奖获得者,国家最高科学技术奖获得者,中国科学院院士,中国工程院院士,发达国家院士;长江学者,中国科学院“百人计划”人选,国家“万人计划”人选,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,对国家有突出贡献的中青年专家,全国杰出专业技术人才;国家自然科学奖、国家技术发明奖的一等奖获得者、二等奖获得者(前3名),国家科学技术进步奖一等奖获得者(前5名);相当于上述层次的其他人才。
  
  (二)领军人才。指拥有国际先进水平或国内领先水平,熟悉相关领域发展状况和国际规则,能引领三门峡产业发展、带来重大经济或社会效益的重量级人才。主要包括:国内外重大科技项目及重大工程项目核心成员;省优秀专家,省部级有突出贡献的中青年专家,中原学者,省“百人计划”专家;国家科学技术进步二等奖获得者(前5名),省部级自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖一等奖获得者(前3名),军队、国防技术发明奖,科学技术进步奖一等奖获得者(前3名);相当于上述层次的其他人才。
  
  (三)高级人才。指具有高学历、高职称、高技能,或具有突出专业技能、较强科研能力、丰富管理经验的各类专业人才。主要包括:享受国务院特殊津贴人员,全国技术能手,省级学科(技术)带头人,市级拔尖人才;具有高级技术职称或博士研究生学历,有5年以上专业工作经历,获得过省部级以上荣誉称号或科研奖励,在行业内有一定影响力的专业技术人才;在国内外知名企业、高校、科研院所等有关机构担任过中、高级职务3年以上,熟悉相关领域和国际规则,业绩突出的专业技术人才或经营管理人才;拥有自主知识产权或掌握核心技术,科研成果或技术国内领先,具有市场潜力并能实现产业化的创新创业人才;相当于上述层次的其他人才。
  
  (四)青年英才。指年龄在35周岁(含)以下,专业对口、成长性高,具有全日制博士研究生学历或急需紧缺专业全日制硕士研究生学历人员。
  
  三、引进条件
  
  (一)高层次创新创业人才包括顶尖人才、领军人才、高级人才、青年英才,需达到三发〔2017〕21号文件规定的分类目录标准,且符合以下条件:
  
  1.创新人才须能胜任科研岗位工作,与用人单位签订3年以上全职工作合同,或每年至少有3个月在签约单位或创新平台工作。
  
  2.创业人才须拥有自主知识产权(无知识产权纠纷)的科技成果或发明专利,技术处同行业先进水平,具有市场潜力并处于中试或产业化阶段;且本人在三门峡创办科技企业,投入企业的注册资本不少于100万元人民币(不含技术入股);或在三门峡与他人联合创办科技企业,本人所持股权不低于30%。
  
  (二)高层次创新创业人才团队是指以高层次创新创业人才为核心,具有3名以上关键成员,拥有自主知识产权或掌握核心技术,技术成果国际先进或国内领先,市场开发前景广阔,经济效益潜力巨大的优秀团队。
  
  1.创新团队须由在同行中具有重要的创新地位和学术影响的高层次创新人才领衔,团队成员与我市用人单位或科研机构签订3年以上工作合同,至少有1名关键成员属全职引进,其余成员每年应在三门峡工作3个月以上。
  
  2.创业团队须在相关领域达到国际先进或国内领先水平,拥有自主知识产权(无知识产权纠纷)的可产业化的科技成果或发明专利,具备突破重大技术、解决关键问题的能力,并能产生良好的经济社会效益。创业团队须在三门峡创办科技企业,投入企业的注册资本不少于200万元人民币(不含技术入股)。
  
  四、主要扶持政策
  
  1.引进顶尖人才、领军人才创新创业团队,由受益财政或投资机构给予500万元—5000万元项目产业化(研发)扶持资金资助。
  
  2.高级人才、青年英才创新创业团队,由受益财政或投资机构给予100万元—500万元项目产业化(研发)扶持资金资助。
  
  3.特别重大的科技项目,实行“一事一议”,受益财政或投资机构最高可给予1亿元项目产业化(研发)扶持资金资助。
  
  4.引进的创新创业人才,按不同类型由受益财政或投资机构给予50万元—500万元项目产业化扶持资金资助;到科研岗位工作的,由受益财政提供10万元—200万元项目研发扶持资金资助。
  
  5.入选的高层次创新创业人才(团队),还可享有最高100万元的安家补助、最高每年10万元的生活补贴,及薪酬激励、多元化金融支持、创业场所和住房保障、配偶就业、子女入学等相关政策待遇。
  
  五、申报方式
  
  人才(团队)可到市委人才办领取三门峡市高层次创新创业人才(团队)认定申请表,并提供相关证明材料。
  
  六、评审程序
  
  个人申报—初步筛选—综合评审—确定人选—项目资助。
  
  详细信息可到三门峡崤函人才网(www.smxxhrc.cn)具体查询。
  
  咨询电话:0398-2928298
  
  三门峡市人才工作领导小组办公室
  
  2017年8月23日
文章来源:三门峡日报 责任编辑:三门峡头条网
版权声明:
·凡注明来源为“三门峡头条网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属三门峡头条网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱  资讯热线:0359-2; 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
三门峡头条网 版权所有 Copyright(C)2005-2015