您当前的位置 :首页 > 体育 > 体坛要闻
投稿

中超再曝“瘦肉精”事件 国足为此修改集训名单

2017-01-04 09:45:43   来源:中国新闻网   责任编辑:三门峡头条网  

防止误服,运动员饮食严格控制

防止误服,运动员饮食严格控制

记者程善报道 国内食品安全问题一直危害中国体育,已经有多起运动员误服“瘦肉精”事件,遭遇禁赛处罚,包括游泳、水球、柔道等多个项目,此前宁泽涛就因为“瘦肉精”而被禁赛一年,中超中甲职业联赛也受其困扰,据悉,上个月国内足坛再曝中超球员误服瘦肉精事件遭禁赛,国足还一度为此修改了国家集训队大名单。

中国反兴奋剂中心每年与总局合作对各个项目进行抽检,对比赛中或是比赛之外的训练都进行抽样检查,其中对足球项目的抽检对象主要是职业联赛,在2016年前三季度共抽检比赛中的27个样本,比赛之外的训练为65个样本,均为尿检,第四季度刚刚结束还没公布统计数据,但是根据检测的结果,足球项目还是发现了误服“瘦肉精”的现象。

从总局了解到的情况是,误服队员是中超球员,而且还被列入国家队名单,据悉,国家队调换国足名单与此有关。这次尿检据了解是在中超联赛中抽检的,其中尿检成分呈阳性,相关俱乐部和队员已经申请提交B瓶尿样,在B瓶检测结果出来前还不能完全认定该结果,但是各方已经作出积极回应。

这次检查出“盐酸克伦特罗”,通俗的说法就是“瘦肉精”。国内食品安全问题较为严峻,因为盐酸克伦特罗的毒副作用,所以一般不会有运动员会主动服用,检测出来的情况基本都属于外出餐饮误服,这类事件已经在中国足坛出现过多次。

2003年第一个被禁赛的是前国安球员张帅,当时抽检出的违禁药品为麻黄碱,这是他随意服用感冒药导致。2004年原辽宁队门将刘建生被检测出有苯丙胺等物,这是个涉毒案例。沈阳金德张可也是误服含有庚胺淳的药品被中招,接着河南建业外力、山东鲁能韩熔泽和金敬道都是因为外出吃饭被抽检尿样中含有“瘦肉精”,他们也都因此被停赛,给俱乐部和个人带来了不利影响。

因为尿检抽检都是集中在中超级别,而中甲中乙俱乐部要比中超俱乐部的管理水平更低,如果抽检或许会有更多人“中招”,多次误服“瘦肉精”事件,给职业俱乐部的管理问题敲响了警钟。由于中国体育的兴奋剂受到很多国家体育界的诸多非议,未来相关的检测会越来越严格,抽检更加密集和频繁,所以,严控球员的饮食是俱乐部必须要做到的,对于球员来说,如果外出吃饭,也要严加注意,避免“瘦肉精”现象的再次出现。

总局和中国足协表示,坚决支持反兴奋剂措施,并要求各俱乐部全力配合调查。同时要求各国字号队伍以及各俱乐部,严格遵守国际足联、亚足联和中国足协反兴奋剂规定。12月22日总局召开全运会足球动员大会,要求所有省市体育局必须派出副局以上干部出席,并签署反兴奋剂协议,保证全运会足球项目比赛不出兴奋剂问题,加上这次调整国足名单,显示出足协在大力整治违禁药品上的决心。

原标题:中超再曝“瘦肉精”事件 国足为此修改集训名单
文章来源:中国新闻网 责任编辑:三门峡头条网
版权声明:
·凡注明来源为“三门峡头条网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属三门峡头条网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱  资讯热线:0359-2; 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
三门峡头条网 版权所有 Copyright(C)2005-2015