您当前的位置 :首页 > 体育 > 天下足球
投稿

北京国安功勋主帅洪元硕病逝

2015-08-04 16:56:09   来源:东方早报(上海)   责任编辑:何晓灿  

8月1日下午1时,北京青少年足球培训专家、北京国安功勋主帅洪元硕因癌症病逝,享年67岁。洪元硕1948年出生于北京,1973年曾入选年维泗挂帅的中国国家队,司职前锋。成为教练后,他带出过高峰、曹限东、杨晨、陶伟、闫相闯和黄博文等球星。2009年,洪元硕临危受命接手国安,率领球队拿到球队首个职业联赛冠军奖杯。

刘翔宇

 

说起洪老爷子,总会提到“京城足坛名宿、北京国安小、快、灵打法的创始人”这一说法。而用时任国安领队吕军的话说,“洪指导是先农坛传奇。”

洪元硕出身与众不同。其父洪谦,是中国当代赫赫有名的哲学大家。虽然出身名门之后,洪元硕却并没有延续父亲的学术道路,而是另辟蹊径,对足球运动的喜爱让其最终走上了职业足球运动员的道路。球员时期的洪元硕早先踢边锋,随后改踢后腰。其踢法灵活,速度奇快,变化多端,以善于组织进攻和拼抢积极而闻名。他成名于上世纪70年代,在当时的足球圈里,没有人不知道洪元硕的。当年北京足球圈里喜欢玩球的人,后来大多会以“当年和元硕一起踢过球”为荣。

1973年底,洪元硕被国家队主帅年维泗看中,入选国家队,司职右边锋。一直踢到1980年,32岁的洪元硕才最终退役。

大家叫他“先农坛混蛋”

“当年我在先农坛踢球的时候,大家叫我 混蛋 。”洪老爷子曾在和我聊天时笑着说,早年球员的时候,在先农坛提到洪元硕的名字,大家最先想到的就是他火爆的脾气。“天不怕地不怕,自己很有主见,如果他认定了的,别人就很难改变他了。”熟悉洪元硕的老一辈北京球员评价说,“洪元硕尤其喜欢和人较劲”。

现国安俱乐部副董事长张路也是老北京队的队员,他和洪元硕曾经还是队友,在一个场上踢过。“我在体院读了三年,后来才到北京队,进队之前早就听说洪元硕了,他当时很有名气。别看他瘦,但他很能跑,逼抢得也很凶。”张路回忆说,“在球场上,洪元硕要是和对方某位球员飙上了,那个人可就惨了。”老洪喜欢较劲是出了名的,不光在球场上和对手较劲,生活中也喜欢和队友比一比。张路当时是队里的年轻球员,洪元硕是主力。洪元硕就总说张路的腿太细了,必须练一练。张路看洪元硕腿杆子也不粗壮,也不服气,两人就到底谁的腿粗较上了劲。“最后还真用绳子量了腿围,结果还是我的粗些。”提及这段往事,张路笑着说。

洪老爷子有着老北京人骨子里固有的傲气,踢球的时候就是一身傲骨。“不是我的我从来不要,是我的我从来不会放弃。”洪元硕还是球员的时候,联赛中北京队遇上了天津队,比赛中,当值主裁判一次明显的误判,判给了北京队一个点球,当时双方的比分还是0比0,如果北京队将点球踢进,就会打破场上僵局。

洪元硕是当场比赛北京队的场上队长,要按平常队中的点球手并不是他,不过当时却是他站在了点球点上。随后罚点球的过程让在场的天津球迷大吃一惊,洪元硕直接开了个大脚,故意将球踢飞。现场的天津球迷一下子炸开了锅,“北京人真是阔(大气)!”球迷各个都竖着大拇指。赛后,洪元硕谈到那个故意踢飞的点球时,说:“那样的球,我们不要。”

慧眼识高峰

为他“七上沈阳”

从球员角色退下来之后,洪元硕先是在北京体育大学进修了两年,1983年,学成归来的洪元硕开始工作,当时被分到了体育局,到北京队里任教,当时他带的是青年队。

在执教青年队期间,洪元硕以其独到的眼光,先后培养了71届年龄段那批队员(高峰等人),以及73届杨晨那批队员。1989年,在执教71届那批队员时,洪元硕率队曾两胜当时的北京一队,继而名声大噪。

根据北京市社会科学院体育文化研究中心主任金灿回忆,高峰十六七岁打完青运会后属于被辽宁队淘汰的那拨人。为了引进高峰,洪元硕和其他教练分别七次北上沈阳,做高峰父母的工作。高峰到北京少年队后,洪元硕便把他推荐给中国少年队教练朱广沪。就在当时,国家队有意征召洪老爷子为国青队教练,但洪元硕舍不得手上的孩子,最终放弃了国字号主帅头衔。

1995年底,洪元硕入主国安,其主要的任务依旧是培养和选拔年轻球员。高峰、杨晨等人就是由洪元硕推荐进入国安的。不过,洪元硕的脾气性格在当教练之后并没有改变,依旧锋利无比。在受到排挤之后,洪元硕强硬回击,并最终选择离开。于是在1995年,洪元硕就已经退休了。

“被压了这么多年,

终于可以出口气了”

在随后的很长一段时间里,洪元硕都在家休息,不过他还是没有离开足球。在这期间他带过学校的足球队,也带过北京宽利。2002年初,国安俱乐部方面已经完成人事调整,俱乐部名誉董事长罗宁亲自找到洪元硕,邀请其出山。洪元硕最终答应,并出任国安青少部经理。

在随后的几年中,洪元硕倾力于青少年培养,为国安队输入了不少的好苗子。而老帅在技战术上的造诣,也得到了俱乐部的重视。在过去的几年中,洪元硕先后出任过一队领队、技术顾问等职务。

2009年,球队面临危机,李章洙下课,洪元硕接任主帅一职……

2009年10月31日,国安在工人体育场4比0击败杭州绿城,并最终捧起当赛季的联赛冠军奖杯。夺冠当晚,媒体蜂拥而至,镜头中记录最多的就是冠军教头洪元硕。

日后,有报道称:洪元硕终于“舒了口气”。老爷子后来回忆起当晚的情形说,当时确实舒了口气,但更“出了口气”。

“被压了这么多年,终于可以出口气了……”

(本文系作者独家授权刊载,原载于《足球》报)

文章来源:东方早报(上海) 责任编辑:何晓灿
版权声明:
·凡注明来源为“三门峡头条网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属三门峡头条网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱  资讯热线:0359-2; 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
三门峡头条网 版权所有 Copyright(C)2005-2015